1. Охарактеризуй развитие сельского хозяйства после отмены крепостного права2. Как

1. Охарактеризуй развитие сельского хозяйства после отмены крепостного права

2. Как развивались промышленность и финансы?

3. Обоснуйте, что после отмены крепостного права начался промышленный подъем

Задать свой вопрос
1 ответ
Сельское хозяйство после отмены крепостного права


Сельское хозяйство в пореформенной Рф было экстенсивным, повышение валовых сборов зерна достигалось за счет распашки новых земель (в то время как при насыщенном развитии прирост производства обеспечивается совершенствованием земледелия и подъемом урожайности). Главным поставщиком хлеба оставались помещичьи хозяйства, но постепенно вырастала и роль крестьянских. В мировом экспорте хлеба Наша родина занимала 1-ое место.

После падения крепостного права помещикам пришлось перестраивать систему хозяйствования на рыночных началах. Изготовленные во время реформы отрезки принуждали фермеров арендовать землю у помещиков, но часто они могли рассчитываться только своим трудом. Создавалась отработочная система хозяйства, при которой крестьянин обрабатывал землю помещика при подмоги собственного инструментария и скота (в этом ее сходство с барщиной). Зимний найм, когда заканчивался хлеб, дозволял помещикам нанимать фермеров на кабальных условиях появлялась полукрепостническая эксплуатация.

В пореформенное 20-летие обозначились два пути развития сельского хозяйства: 1) прусский путь медлительная перестройка хозяйства с сохранением крупного помещичьего землевладения распространился в Центрально-земледельческом районе (передовые помещики закупали скот и инвентарь, но вести предпринимательское хозяйство на больших площадях было невыгодно); 2) американский путь предпринимательское, фермерское хозяйство применялся в степных районах Заволжья и Северного Кавказа, где помещичье землевладение было слабеньким либо его не было совершенно.

После реформы 1861 г. началось расслоение крестьянства, выделились немногочисленные состоятельные семьи, появились совсем обанкротившиеся. Середняки и беднота составляли главную массу крестьянского народонаселения.

Крестьянская община, существовавшая на Руси испокон века, по реформе получила статус сельского общества. Община занималась рассредотачиванием земельного надела; как административная единица выполняла налоговые и полицейские повинности. Органом общинного управления был сельский сход и выбираемый сельский предводитель, который исполнял решения схода и распоряжения губернского старшины и мирового посредника. По закону на сход являлись только домохозяева. В черноземных губерниях это верховодило взыскательно соблюдалось; в нечерноземных, где главы семейств нередко бывали на заработках, на сходах крепкое место заняли женщины и молодежь.

В общине было коллективное землепользование и личное ведение хозяйства. Фермеры владели землей чересполосно и получали средний урожай года. В большинстве общин земля нарезалась по числу парней; при рождении мальчугана семья получала надел, со смертью мужчины лишалась надела. Такие приватные переделы происходили непрерывно. В среднем раз в 12 лет происходил коренной передел: общинные земли заново разбивались по числу парней. (Но в неких общинах переделов не было совсем.)

В черноземных губерниях в 1-ое пореформенное 20-летие коренной передел стал редчайшим явлением; надел, даже уменьшенный, кормил семью, и крестьянин им дорожил. Появились зачатки потомственного и завещательного права. В неких губерниях наделы стали продавать, и земля становилась собственностью новых владельцев. В крестьянском сознании укоренялся взгляд на землю как на приватную собственность.

В нечерноземных губерниях фермеры управлялись с выкупными платежами только с поддержкою посторонних заработков. Те, кто не мог идти на заработки, от надела освобождались; переделы были частым явлением, землю распределяли по мужикам труженикам. Но крестьяне, занятые на работе в городке, не всегда успевали обрабатывать свой надел; все больше становилось пустующих, заброшенных земель, за которые взыскивались платежи и налоги. Фермеры стремились при первой возможности избавиться от надела-разорителя. 6070-е годы были томным периодом в жизни крестьян нечерноземных губерний, но тесное общение с городом развивало предпринимательские способности; многие фермеры порывали с землей и оседали в городке.

В целом реформа веско ускорила переход от застойного естественно-потребительского хозяйства к товарно-рыночному.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт