1)Как освещались дома, квартиры городов и сёл Тульской губернии в начале

1)Как освещались дома, квартиры городов и сёл Тульской губернии
в начале ХХ века?

2)Как в первой половине ХХ-го века рабочие тульских заводов, большинство из которых не имело часов, узнавали время, когда пора идти на работу?

3)Что русская власть противопоставила вере в Господа?

4)Какой стиль в архитектуре преобладал в 30-50-годы в городах Тульской области. Как он величался в простонародье? Перечислите строения Тулы, построенные в этом стиле.




Задать свой вопрос
1 ответ


Успехи и беды пореформенного развития сказались и на хозяйственной жизни Тамбовской губернии в конце XIX начале ХХ вв. Промышленное развитие края несколько ускорилось. Намедни Первой мировой войны в промышленных заведениях с числом рабочих свыше 20 уже работало около двадцати тыщ рабочих. Более большими предприятиями по-былому оставались показавшиеся в конце XIX столетия жд мастерские.

Прытче всего росли мукомольная, винокуренная, маслобойная и табачная отрасли индустрии. На мельницах раз в год перерабатывалось по 4050 млн. пудов зерна. По продукции махорочного производства Тамбовская губерния занимала 1-ое место в Рф. В 1908 г. вступил в строй Новопокровский сладкий завод, на котором насчитывалось свыше 1000 рабочих. Село Рассказово стало центром кустарных промыслов и суконной индустрии.

Происходил не только количественный рост компаний. Стали создаваться промышленные компании и акционерные сообщества, узко связанные с банками. К примеру, Торгашескому дому М. и В. Асеевых принадлежали большие суконные фабрики в Рассказове (3700 рабочих) и Моршанске (2 тыс. рабочих). На этих фабриках функционировали отделения Российского торгово-промышленного банка.

Но главную массу промышленных компаний сочиняли маленькие мастерские, где главенствовал ручной труд.

Важные хозяйственные процессы происходили в деревне. В сельском хозяйстве было занято подавляющее большая часть народонаселения, губерния оставалась приемлимо земельной. По данным 1903 г., народонаселенье губернии составляло 3 млн. человек, из их 92 % было занято в сельском хозяйстве.

Тамбовские помещики устремлялись всячески увеличить производство зерна на продажу, так как вывоз хлеба за границу в это время еще больше возрос. Помещичьи хозяйства медлительно, но непреклонно перестраивались на капиталистический лад. Часть помещиков продавала свои имения торговцам и зажиточным крестьянам. Сразу после реформы 1861 г. дворянам принадлежало 88 % всех частновладельческих земель в губернии, а к 1905 г. этот процент снизился до 51.

О великих масштабах хлебной торговли свидетельствует происхожденье в городках Тамбовской губернии хлебных бирж и биржевых комитетов при поддержке больших банков. Отделение Петербургского банка для наружной торговли основалось на станции Сампур, Российско-Азиатского в селе Токаревке. В селе Инжавино сразу находились агентства трех знаменитых петербургских банков: Интернационального, Российского торгово-промышленного и Северного.





, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт