противоречие в области художественной культуры

Противоречие в области художественной культуры

Задать свой вопрос
1 ответ
Надеюсь верно:

Противоречие в развитии
художественной культуры




Сначало брежневское управление заявило о продолжении в области художественной культуры полосы золотой середины, выработанной еще при Хрущеве. Это значило отказ от 2-ух крайностей очернительства, с одной стороны, и лакировки действительности с иной. Эта позиция прозвучала и в Отчетном докладе XXIII съезду КПСС (1966). Но в выступлениях на том же съезде руководителей региональных партийных организаций прозвучало требование давать решительный отпор вылазкам фальсификаторов истории (под ними понимались критики сталинизма). Обвинив руководство партии в недостаточной партийной требовательности к отбору и публикации произведений литературы, искусства и кино, они призвали не печатать тех произведений, которые извращают нашу реальность, проповедуют пессимизм, скепсис и упадничество, предвзято искажают отдельные этапы жизни русского сообщества. В качестве примера была названа повесть А. Солженицына Один день Ивана Денисовича.

По указанию отдела пропаганды ЦК КПСС начала расцветать производственная тематика. В творениях, посвященных этим дилеммам, все завершалось благоприятно после вмешательства партийных управляющих, а недочеты списывались на козни недругов или издержки воспитания.

С середины 70-х гг. стала интенсивно внедряться практика госзаказов на постановку кинофильмов, написание сценариев, романов и пьес. В партийных инстанциях заблаговременно определялись не только их количество и тема (ценность принадлежал историко-революционным, военно-патриотическим и производственным проблемам), но и исполнители тех либо других ролей. Такой подход очень быстро привел к застою и в художественной культуре.

Во 2-ой половине 60-х гг. веско усилился идеологический контроль за средствами массовой информации, учреждениями культуры. Веско возросла и роль цензурного пресса. Все почаще воспрещались публикации художественных и публицистических творений, выход на экраны теснее готовых кинофильмов, выполнение тех или других музыкальных произведений, организация художественных выставок. Театральные постановки (даже традиционного репертуара) выпускались лишь с согласия специальных комиссий.

На проводившихся совещаниях идейных тружеников вновь зазвучали ждановские оценки отдельных произведений и их творцов, обвинявшихся в мелкотемье, натуралистическом бытописании мелких страстишек, сенсационности, псевдоноваторстве, подражательстве буржуазному искусству и т. п.

Стальной занавес опять опустился, лишив русских людей возможности читать книжки и смотреть киноленты неких зарубежных авторов. Это иногда объяснялось даже не содержанием самих работ, а политической оценкой их творцов, которые плохо высказывались о тех либо иных деяньях русского управления.

Деятели культуры, которые не принимали правила забавы и выступали с своими оценками, суждениями, сомнениями, почаще всего оказывались за пределами СССР либо лишались возможности работать с полной отдачей. В 70-х начале 80-х гг. на чужбине оказались писатели В. Аксенов, А. Солженицын, В. Максимов, В. Некрасов, В. Войнович, поэт И. Бродский, кинорежиссер А. Тарковский, театральный режиссер Ю. Любимов, виолончелист М. Ростропович, оперная певица Г. Вишневская, поэт и исполнитель А. Галич и др.

Объективно противостояли идеологии застоя представители деревенской прозы (Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Белов, В. Распутин, Б. Можаев, В. Шукшин), в образной форме показывавшие последствия непрерывный коллективизации для судеб российской деревни. О дилеммах нравственности в сталинские и следующие годы писали Б. Васильев, Ю. Трифонов.

Собственный взор на смысл жизни и роль интеллигента в ней предлагали известные в те годы режиссеры Г. Товстоногов, А. Эфрос, М. Захаров, О. Ефремов, Г. Волчек, Т. Абуладзе, А. Герман, А. Аскольдов и др.

Специфичной чертой культуры 60 70-х гг. была так называемая магнитофонная революция. Записи песен и сатирических выступлений, не поддававшиеся контролю, получили обширное распространение. Признанными руководителями тут были В. Высоцкий, А. Галич, Ю. Ким, Ю. Визбор, Б. Окуджава, М. Жванецкий и др. Всегда с аншлагом проходили концерты

A. Райкина, с подмогою сатиры бичевавшего пороки сообщества. Все это свидетельствовало о наличии и противостоянии двух направлений в российскей культуре официально-охранительного, исполнявшего соц заказ властей, и демократического, готовившего предпосылки для духовного обновления сообщества.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
там лежат три яйца.у дома рос клен.Это гнездо сойки.на клёне гнездо

Русский язык.

Тыныштық күйіндегі карусель 35 с-та 3,0 рад/с бұрыштық жылдамдықпен үдей қозғалады.

Разные вопросы.

Сочинение на тему "Русский язык не сможет умереть!"

Математика.

Приветствую! Меня зовут Станислав, я представляю компанию under.site. Хотел бы предложить интересное решение

Разные вопросы.

Масса трёх одинаковых пакетов чая 180г чему равна масса

Математика.

Газообразный аммиак объёмом 2.24 л (н.у.) был полностью поглощён 14.68 мл

Химия.

Упражнение 2 Выпишите глаголы и вставьте пропущенные буквы

Русский язык.

Радиус окружности, описанной около равностороннего треугольника, равен 6. Найдите сторону треугольника

Геометрия.

Вычислите силу с которой при давлении 100 КПа атмосфера давит на

Физика.

Синтаксический разбор и схема Но мы сказали, что нам ничего не

Русский язык.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт