Используя карту , отражающую период раздробленности Древней Руси , изберите из

Используя карту , отражающую период раздробленности Древней Руси , выберите из списка российские княжества и земли ( ТРИ названья ) . Запишите цифры под которыми они указаны .
1). Турово-Пинское княжество
2). Валашское княжество
3).Новгородская земля
5). Полоцкое княжество
6). Черемисская земля

Задать свой вопрос
1 ответ
К середине XII века Киевская Русь разделилась на 15 княжеств, каждое из которых проводило самостоятельную политику. Княжества различались как по степени консолидации, так и по соотношению сил меж дворянином, боярством, нарождавшимся служилым дворянством и рядовым народонаселением. 
Девять княжеств управлялись своими домами. В конце XI века за отпрысками старшего внука Ярослава Разумного Ростислава Владимировича закрепились Перемышльская и Теребовальская волости, позднее объединившиеся в Галицкое княжество (достигшее расцвета в правление Ярослава Осмомысла) . В Черниговском княжестве с 1127 управляли сыновья Давыда и Олега Святославичей (потом только Ольговичи) . В отделившемся от него Муромском княжестве правил их дядя Ярослав Святославич. Позже из состава Муромского княжества выделилось княжество Рязанское. В Ростово-суздальской земле закрепились отпрыски отпрыска Владимира Мономаха Юрия Долгорукого. Смоленское княжество с 1120-х закрепилось за чертой внука Владимира Мономаха Ростислава Мстиславича. В Волынском княжестве стали править отпрыски иного внука Мономаха Изяслава Мстиславича. Во 2-ой половине XII века за отпрысками князя Святополка Изяславича закрепляется Турово-пинское княжество. 
Четыре княжества не закрепились за какой-то определённой династией. Не стало отчиной Переяславское княжество, которым на протяжении XII века владели конкурирующие ветки Мономаховичей. Киевский и Новгородский столы сохраняли общерусское значение: на их претендовали все сильные князья. Киев служил постоянным яблоком раздора, хотя его политическая значимость понижалась. Во 2-ой половине XII века борьба за него шла в главном меж Мономаховичами и Ольговичами. Необычная ситуация была в Новгороде. Здесь сложилось очень сильное боярство, которое не отдало закрепиться в городке ни одной княжеской ветки. В 1136 году Мономахович Всеволод Мстиславич был изгнан, и власть перешла к вечу. Новгород стал аристократической республикой. Боярство приглашало князей только для исполнения некоторых исправных функций, а также для усиление новгородского ополчения княжескими дружинниками. Похожий порядок установился в Пскове, который к середине XIII века стал автономным от Новгорода. Периферийное Тмутараканское княжество в начале XII века закончило своё существование, пав под ударами половцев либо попав под суверенитет Византии. 1-ая угроза целостности страны появилась сходу же после кончины Владимира I Святославича. Владимир правил государством, рассадив собственных 12 отпрыской по основным городам. Старший сын Ярослав, посаженный в Новгород, теснее при жизни отца отказался высылать в Киев дань. Когда Владимир погиб (1015), началась братоубийственная резня, закончившаяся погибелью всех деток не считая Ярослава и Мстислава Тмутараканского. Два брата поделили Русь по Днепру. Только в 1036 после смерти Мстислава Ярослав стал верховодить единолично всеми землями, кроме обособившегося Полоцкого княжества, где с конца X века утвердились отпрыски иного сына Владимира Изяслава. После смерти Ярослава в 1054 три его старших сына разделили Русь на три доли. Старшему Изяславу отошли Киев и Новгород, Святославу Чернигов, Всеволоду Переяславль, Ростов и Суздаль. Двух младших братьев старшие отстранили от управления страной, а после их погибели Вячеслава в 1057, Игоря в 1060, присвоили себе их владения. Взрослые сыновья умерших не получили от дядей ничего, став князьями-изгоями. Установившийся порядок замещения княжеских столов именовался лествичным , то есть князья продвигались по очерёдно от стола к столу в согласовании со своим главенством. Со смертью 1-го из князей происходило передвижение ниже стоящих на ступень ввысь. Но если один из отпрыской помирал раньше собственного родителя или его отец не побывал на киевском столе, то это потомство лишалось права на лествичное восхождение к большому киевскому столу. Они становились изгоями, 
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт