какие конфигурации произошли в системе муниципального управления в Рф в 1725-1801гг.?

Какие конфигурации произошли в системе муниципального управления в Рф в 1725-1801гг.?

Задать свой вопрос
1 ответ
28 января 1725 г. скончался Петр I. В 1722 г. в связи с делом царевича Алексея и ранней смертью отпрыской Петра от брака с Екатериной он издал указ, по которому престол обязан был наследовать человек, обозначенный в завещании правителя. Петр такого завещания не оставил. С этого момента престол становится объектом борьбы различных придворных сортировок, в которой громадную роль игралась гвардия. История Рф с 1725 по 1762 г. ознаменована рядом дворцовых переворотов. Они совершались с небывалой легкостью, так как не меняли природы самодержавия. Речь шла о переходе власти от одной дворянской группировки к иной. Борьба за власть не меняла базу организации политической жизни общества.
Так, в царствование Екатерины I (1725-1727) и 1-ые месяцы царствования Петра II (1727-1730) во глазе государственного управления практически был Меншиков. С конца 1727 по февраль 1730 г. власть удерживали представители вельможной знати, стоявшие во главе Верховного Сокровенного совета, заменившего Сенат (Голицын, Долгоруковы).
Правление Анны Иоановны (1730-1740) и Иоана Антоновича (1740-1741), верховодившего при регентстве его матери Анны Леопольдовны, отличительны засилием всякого рода зарубежных авантюристов. Например, правление Анны нарекают бироновщиной, по имени барона Бирона, былого при ней фактическим правителем Рф.
При пришедшей к власти в итоге переворота в ноябре 1741 г. Елизавете Петровне перевес при дворе опять склонился к русским дворянам. Среди их более видную роль играли фавориты императрицы Разумовские, Шуваловы.
Преемником Елизаветы стал ее племянник, сын барона Голштинского Петр III Федорович (1761-1762). Он был внуком Петра I и Карла XII. Петр III с первых дней начал проводить политику, чуждую русскому дворянству. Это угрожало новейшей бироновщиной. Поэтому в июне 1762 г. гвардия сделала очередной переворот и построила на престол супругу Петра III Екатерину II.
В критериях нередких дворцовых переворотов и смен лиц, стоявших во главе муниципального правления, окончательно, не могло идти речи о продолжении больших реформ, осуществленных в царствование Петра I. Такие реформы будут проведены только Екатериной II. Правительства, сменявшие друг друга, ограничивали свою деятельность решением текущих вопросов. Ведущее место в политике заняло воплощение ряда мер, направленных на расширение прав и приемуществ дворянства. Основной магистрат уничтожается, а губернские и городовые магистраты покоряются воеводам. Облегчается служба дворян, им разрешается заводить мануфактуры.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт