Известие на тему походы Александра Македонского

Сообщение на тему походы Александра Македонского

Задать свой вопрос
1 ответ

Александру было всего 20 лет, когда он стал правителем Македонии. Македонии со всех сторон угрожали опасности. На севере восстали фракийские племена, на юге покоренная Филиппом Греция готовилась возвращать для себя былую свободу. Сначала Александр устремился на север. В нескольких схватках он усмирил восставших фракийцев. Вослед за тем король обратился против греков. Македоняне ворвались в Среднюю Грецию и осадили город Фивы, который вместе с Афинами возглавлял восстание греческих стран против македонского господства. Невзирая на смелое противодействие фиванцев, город был взят и разрушен. Все жители, за исключением приверженцев македонского короля, были послушны в рабство. Этим страшным образцом Александр желал запугать другие греческие страны. Убедившись, что греки свыклись с македонским владычеством, Александр собрал представителей от всех греческих стран и предложил им объявить войну персам. Греки принуждены были принять план короля.

Армия Александра, которая приготовлялась выступить против персов, состояла из 30 тыс. пехотинцев и 5 тыс. всадников. Она была отлично организована и научена, своими боевыми свойствами она намного превосходила войска персов. К началу похода Александру удалось обеспечить свою армию продовольствием только на месяц, так как в казне у него практически не оставалось денег. Всякая беда в начале военных деяний угрожала погибелью македонской армии. Александр разумел риск загаданного похода: он должен был привести или к полному успеху, или к неминуемой погибели Македонии. Весной 334 г. до н.э. Александр начал неподражаемый по собственной наглости поход на Восток. Войска персидских сатрапов заняли удобную позицию на крутом берегу реки Граник, через которую македоняне не должны были переправиться. Военачальники Александра единогласно высказались против пришествия, но он пренебрег всеми советами. Некие из македонских полководцев считали, что Александр ведет свои войска на верную погибель. И все же, неистовая атака увенчалась успехом: часть конницы во главе с царем выбралась на влажный и скользкий противоположный сберегал. Пока македонская конница, водя опасный бой, задерживала пленённый участок берега, сюда начала переправляться пехота Александра. Под ее ударами враждебная кавалерия обратилась в бегство. Победа при Гранике открыла македонскому завоевателю путь в Малую Азию. Один за иным греческие малоазийские города сдавались Александру без противодействия. Только богатые и могущественные Милеет и Галикарнасс, которые при господстве персов воспользовались великими превосходствами, не пожелали сдаться. Эти городка были взяты приступом. Между тем пришло извещенье, что персидский король Дарий с громадной армией двинулся против македонян. Оба войска повстречались близко от сирийского городка Исса. Персидская армия была более бессчетной, но Дарий не смог использовать это превосходство. Персидская армия была разбита наголову. В руки фаворитов попали громадный обоз персов и вся обозначенная прислуга. Среди пленных были мама, супруга и две дочери Дария. Громадная добыча дозволила победителю щедро наградить войска и выслать большие богатства на отчизну приятелям и родным. Разгромив персидского короля, войска короля Александра заняли страны, лежащие на восточном побережье Средиземного моря: Сирию, Финикию и Палестину.

Большая часть приморских городов покорились македонянам без сопротивления. Только один финикийский город Тир, обитатели которого держали в своих руках морскую торговлю Персии и получали от этого великие выгоды, не возжелал покориться Александру. Осада Тира длилась более полугода (332 г. до н.э.).

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт