Черниговское княжество, Смоленское княжество, Галицко-Волынское княжество, Киевское
Черниговское княжество, Смоленское княжество, Галицко-Волынское княжество, Киевское княжество. Экономика, основные городка, особенности политического устройства, видные политические деятели, особенности культуры. Очень безотлагательно, пожалуйста, помогите.
Задать свой вопрослГлавой и наивысшим представителем власти в княжестве был князь. Он объединял в собственных руках законодательную, исправную, судебную ветки власти, а также монопольно обладал правом вести дипломатические отношения. Пытаясь стать безусловным самодержцем, князь непрерывно пребывал в конфликте с боярским окружением, которое стремилось сохранить свою независимость и превратить монарха в собственный политический инструмент. Усилению княжеской власти также мешали разделение княжеств и вмешательство примыкающих стран. Желая монарх имел право принимать решения без помощи других, он время от времени созывал боярские думы для решения важнейших вопросов и заморочек. Эти собрания приобрели постоянный нрав с XIV века, конечно заблокировав самодержавие князя, что стало одной из обстоятельств упадка Галицко-Волынского княжества.
Княжеская центральная администрация состояла из назначенных дворянином бояр и была довольно дифференциированной; имела ряд особых званий, таких как дворский, печатник, писец, стольник и иные. Но это были быстрее титулы чем должности, так как личика, занимающие их, нередко выполняли поручения князя, не связанные с их должностными повинностями. То есть, в Галицко-Волынском княжестве не было действенного чиновничьего аппарата, а квалификация в управлении не была ещё последовательно проведена, что являлось отличительной чертой для всех европейских стран Средневековья.
До конца XIII века региональная администрация была сосредоточена в руках удельных князей, а с начала XIV века, в связи с перевоплощением удельных княжеств Галицко-Волынского страны в волости, в руках княжеских волостных наместников. Большая часть наместников князь выбирал из бояр, а иногда из духовенства. Кроме волостей, княжеские наместники направлялись в городка и большие городские районы.
Устройство городов в XII XIII веках был таким, как и в иных землях Киевской Руси, с превосходством боярско-патрицианской вершины, с разделом на единицы налогооблажения сотки и улицы, с городским советом вечем. В этот период городка принадлежали конкретно дворянам или дворянам. В XIV веке, с проникновением в Галицко-Волынское княжество магдебургского права, ряд городов, посреди которых Владимир (Волынский) и Санок, приняли новый наполовину самоуправленческий строй.
Судебная власть была объединена с административной. Высший трибунал проводил князь, а ниже тивуны. Главным законом оставались положения Российской Правды. Городской трибунал нередко базировался на германском праве.
Войско Галицко-Волынского княжества было скооперировано по примеру традиционного российского. Оно состояло из 2-ух основных долей дружины и воев.
В XIII веке перетерпело изменения фортификационное строительство.
Сообщество
Сообщество Галицко-Волынского княжества состояло из трёх слоёв, принадлежность к которым определялась как родословной, так и видом занятий. Социальную вершину образовали князья, дворяне, духовенство. Они контролировали земли страны и его народонаселенье. К господствующему классу следует также отнести церковную знать: архиепископов, епископов, игуменов, т. к. они исполняли управление необъятными земельными владениями и крестьянами.
Князь числился сакральной особенной, властителем, Господом даным, владельцем всей земли и городов княжества, и главой войска. Он имел право давать подчинённым наделы за службу, а также лишать их земель и льгот за неподчинение. В муниципальных делах князь опирался на бояр, местную аристократию.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.