экономическое развитие Рф в XVII веке план

Экономическое развитие России в XVII веке план

Задать свой вопрос
1 ответ
XVII в. был важным этапом в развитии народного хозяйства Рф. К середине века разруха - последствие смуты - была в главном преодолена. Происходил последующий рост сельскохозяйственного производства, однако основным образом за счёт введения в оборот новых земель, а не путём совершенствования орудий труда и приёмов обработки земли. Невзирая на усиление ориентации земледельческого хозяйства на рынок, большая часть помещичьих и крестьянских хозяйств в главном берегли естественный характер. И тем не наименее, всероссийский рынок формировался. Во 2-ой половине XVII в. определились регионы, производившие товарный хлеб и другую сельскохозяйственную продукцию, и районы, их употреблявшие; складываются и районы ремесленного производства.
Серьёзные сдвиги произошли в развитии промышленности - возникают 1-ые мануфактуры. Мануфактурное создание начиналось в металлургии - медеплавильный завод на Урале (1637г.) ; к концу века насчитывалось около 30 мануфактур. Основывали их казна, большие землевладельцы и торговцы - обладатели торгашеского капитала, нередко выходцы из зажиточного крестьянства. Среди работников мануфактур преобладали зависимые от помещика либо страны крестьяне, приписанные к заводам и таким образом отбывавшие повинности.
Развитие товарно-валютных, рыночных отношений, рост числа мануфактур наблюдались в Рф в критериях поступательного движения феодальной экономики. Говорить о зарождении в стране капиталистических отношений, основной признак которых - увеличение в экономике части свободного наёмного труда, оснований нет. Становление единичного государственного базара происходило, таким образом, при неименьи частей капиталистического хозяйства на базе развития некапиталистического производства.
Российские городка как торгово-промышленные центры и в XVII в. оставались слабенькими и веско уступали по собственному развитию западноевропейским. Сказывалось почти все: разрушение городской экономики татарами, ослабление городских свобод при усилении княжеской власти в ходе соединенья страны, размещение российских городов на веском расстоянии от морских побережий, неистощимые возможности внутренней колонизации, когда избыточное народонаселение из сельской местности уходило не в городка, а в иные сельские районы.
Городское население состояло из привилегированной вершины посада и основной массы тяглого народонаселения - ремесленников и маленьких купцов. Купеческая вершина имела своё дробленье - гости, гостиная сотка и суконная сотня. Наряду с привилегиями торговцы имели массу обязанностей, обременительных и отвлекавших их от главных занятий (править казёнными промыслами, собирать налоги с посадов и т. д.) . Что дотрагивается "тяглецов", то они были приписаны к посадским общинам, которые несли коллективную ответственность за исправный взнос податей. Управлялись городка воеводами, которые назначались из числа бояр и служилых людей Разрядным приказом и утверждались царём и Боярской думой.

Подробнее - на Znanija.com - znanija.com/task/18758239readmore
Вовка Комзолов
Мне нужен план
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт