Реферат на тему:"Традиции и обычаи народов Поволжья"Помогите пожалуйста,Упрашиваю!!

Реферат на тему:"Традиции и обычаи народов Поволжья"
Помогите пожалуйста,Умоляю!!

Задать свой вопрос
1 ответ
Изучая делему календаря многие ученые прибывают к выводу, что большая часть календарных событий (сроки языческих молений, празднества) связываются с солнечными фазами.

Теснее во II-I тысячелетии до н.э. у славян и их соседей улавливается деление года на четыре солнечные фазы, а также дробление солнечного года на 12 месяцев. Для трех солнечных фаз существует большой археологический и фольклорный материал:

- обязательное сожжение на каждом источнике великого чурбана (знак света и тепла) во время зимних святок;

- общественный костер в деньки вешнего равноденствия (древняя масленица);

- публичный костер в денек летнего солнцестояния (Купала), когда у всех славян особенно выступает символ солнца - пламенеющее колесо;

- осенняя стадия публичными кострами не отмечена (Ильин денек).

Ко медли осеннего равноденствия старый славянин теснее получил все, что ему удалось вымолить у богов, совершал благодарственное моление в честь Рода и рожаниц (8 сентября) и, торжествуя сбор, костры в осеннюю фазу не зажигали.

Некоторые предметы семейной утвари исполняли роль календаря (сосуды-календари), и по ним можно учить суть славянского календаря.

Тогдашние люди разделяли год на активную и пассивную доли. Активной следует считать весну и лето - с марта по июнь, пассивной - осень и зиму - с августа по февраль. Языческий народный календарь соединял в для себя солнечные фазы и хозяйственные приметы. На нем апрель, месяц пахоты, обозначен изображением рала (макет плуга); август - колосьев, сентябрь и декабрь - охотничьих ловушек; октябрь - частокол палочек (окончание пастьбы скота и переход на стойловое содержание).

Если славяне поклонялись явлениям природы, то просто додуматься, при каких случаях, в какое время года они будут отмечать свои религиозные праздники.

Так, в конце декабря, когда солнце начинает брать силу, деньки начинают прибывать, праздновался праздничек Коляды (совпадающий сейчас с праздничком рождества Христова). Ритуал состоит в хождении восхвалять божество и собирать подаяние (во времена языческих приношений собирались для общей жертвы).

Второй праздничек торжествовался в начале весны, но так как это время совпадает с большим постом, то по принятии христианства празднование перенесено на конец рождественского мясоеда и частично на Ясное воскресенье. Как следует, Масленица есть языческий вешний праздничек. На отношение Масленицы к солнцу разговаривает то, что во время праздника напевают также коляду, что указывает на отношение к зимнему праздничку солнца. Встреча весны и проводы зимы празднуются у всех славянских народов почти с одинаковыми обычаями: заклинания весны с разными приветами и сжигание пугала зимы.

3-ий праздничек имеет место 23 июня и известен под именованием Ивана Купалы, потому что происходит на Иванов день. Вполне вероятно, что общеславянский праздничек Ивана Купалы связан этимологически не с глаголом купаться (так как основным деяньем являлись игры у ночного костра), а с корнем куп, образующим ряд слов, означающих соединение людей: вместе, купно, совокупно. Так праздник Купалы может рассматриваться в одном ряду с толпой, событием как слово, означающее языческое схожбище людей, но приуроченное только к одному календарному сроку - к ночи с 23 на 24 июня.

Этот праздничек есть общий во всем славянском мире. Данный праздничек относится к трем стихийным божествам - обоим Сворожичам, солнцу и огню, и воде:

- существовало верование, что солнце дающее силу растениям, неподражаемо дает ее во время собственного величайшего стояния на небосводе. Отсюда идет обычай собирать травки в это время;

- было верование, что солнце оказывает воздействие и на воду; отсюда вера в целительность купания (ночного) во время летнего солнцестояния, чтоб повстречать в чистоте восходящее освещало;

- зажигание костров было необходимо для всякого ночного собрания, ночных игр; прыганье через костер имело значение очищения.

И в летний праздничек повторяется ритуал истребления пугала, символа мороза и смерти. Солнце, дающее жизнь и рост всему живому на земле, прославляется и в это время. У неких народов (в том числе и у народов Поволжья) Купало именуется Ярилою. Ярилин денек в народном календаре почти начисто вытеснен христианскими праздничками. Однако есть данные, дозволяющие найти Ярилин денек в числе. В Нижегородской губернии день Ярилы праздновали независимо от пасхального подвижного календаря всегда в одно и то же время - 4 июня. Но в главном празднество Купалы было соединено с праздничком Ярилы (что и наблюдается в известной басне о Снегурочке).

Характерная черта верований славян содержится в том, что душам погибших праотцов были доступны все ощущения белого света. Думалось, что зима есть время ночи, сумрака для душ усопших, но как скоро весна начинает сменять зиму, то прекращается и ночной путь для душ, которые подымаются к небесному свету, восстают к новейшей жизни. Это воззрение происходило из поклонения природным божествам.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт