завоевательные походы арабов

Завоевательные походы арабов

Задать свой вопрос
1 ответ
Уже при первом халифе началось завоевательное движение арабов, сыгравшее громадную роль в истории государств Средиземноморья, Фронтальной и Средней Азии. Международная обстановка была весьма благосклонной для фуррора арабских завоеваний и распространения ислама. Долгая война меж двумя великими державами того медли Византией и Ираном, длившаяся с 602 по 628 г. , истощила их силы. Арабские завоевания были частично облегчены и издавна наметившимся ослаблением экономических связей между Византией и её восточными провинциями, а также религиозной политикой Византии в её восточных областях (преследование монофизитов и т. п.) .
Война с Византией и Ираном была начата при Абу Бекре. Инициативное роль в ней приняли сподвижники пророка , племенная и мекканская знать во главе с родом Омейя. Наружная завоевательная война с перспективой обогащения была для знатной верхушки Аравии также лучшим средством смягчить внутренние противоречия в стране маршрутом вовлечения в походы широких слоев аравийских бедуинов. К 640 г. арабы захватили практически всю Палестину и Сирию. Много мирных обитателей было пленено в рабство. Но многие городка (Антиохия, Дамаск и др. ) сдались завоевателям только на основании уговоров, которые гарантировали христианам и иудеям свободу культа и собственную свободу под условием признания власти арабо-мусульманского страны и уплаты податей. Подчинившиеся христиане и иудеи, а позже также и зороастрийцы, составили в арабском государстве необыкновенную категорию собственно свободного, но политически неполноправного народонаселения, так называемых зиммиев. К концу 642 г. арабы захватили Египет, заняв наиглавнейший портовый город Александрию, в 637 г. брали и разрушили столицу Ирана Ктесифон, а к 651 г. окончили завоевание Ирана, невзирая на упрямое сопротивление его народонаселения.
Образовавшееся в результате завоеваний пространное арабское правительство Халифат очень отличалось от Арабского страны первых лет его существования. Не имея опыта в управлении трудным муниципальным аппаратом, арабские полководцы интересовались тогда только захватом земель и военной добычи, а также получением дани с покорённого населения. До начала VIII в. завоеватели сохраняли в пленённых областях местные порядки и минувших византийских и иранских чиновников. Потому первоначально всё делопроизводство велось в Сирии и Палестине на греческом языке, в Египте на греческом и коптском, а в Иране и Ираке на среднеперсидском. До конца VII в. в былых византийских провинциях в воззвании продолжали находиться византийские золотые динары, а в Иране и Ираке серебряные сасанидские дирхемы. Халиф объединял в своих руках власть светскую (эмират) и духовную (имамат) . Ислам распространялся равномерно. Новообращённым халифы предоставляли разные льготы, но до середины IX в. в Халифате сохранялась широкая веротерпимость по отношению к христианам, иудеям и зороастрийцам.
Завоевание арабами византийских областей и Ирана сопровождалось перераспределением земляного фонда. К завоевателям перешли земли хосроев , т. е. сасанидских королей, и земли убитых в сражениях иранских дехканов. Но некоторые подчинившиеся арабам иранские и византийские землевладельцы сохранили свои владения. Наивеличайшая часть земель в Ираке, Сирии и Египте была объявлена гос собственностью, а сидевшие на этих землях фермеры стали потомственными арендаторами, облагаемыми поземельной податью. Другие земли были постепенно присвоены арабской знатью.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт