Можно-ли утверждать что эра дворовых переворотов была следствием деятельности Петра
Можно-ли утверждать что эпоха дворовых переворотов была следствием деятельности Петра Первого? Доказать
Задать свой вопросЭпохой дворцовых переворотов был назван последовавший за гибелью Петра I 37-летний период политической непостоянности (1725-1762 гг.). В этот период политику страны определяли отдельные сортировки дворцовой знати, которые интенсивно вмешивались в решение вопроса о преемнике престола, боролись между собой за власть, исполняли дворцовые перевороты. Предлогом для такового вмешательства послужил изданный Петром I 5 февраля 1722 г. Утомившись о наследии престола, который отменил оба порядка престолонаследия, действовавшие до этого, и завещание, и соборное избрание, заменив то и другое собственным предназначением, усмотрением царствующего сударя. Сам Пётр этим уставом не пользовался, погиб 28 января 1725 г., не назначив для себя наместника. Потому сразу же после его погибели меж представителями правящей верхушки началась борьба за власть.
Решающей силой дворцовых переворотов была гвардия, привилегированная часть созданной Петром постоянной армии (это известные Семёновский и Преображенский полки, в 30-е годы к ним прибавились два новых, Измайловский и Конногвардейский). Её роль решало финал дела: на чьей стороне гвардия, та сортировка одерживала победу. Гвардия была не только привилегированной долею российского войска, она являлась представительницей целого сословия (дворянского), из среды которого почти необыкновенно формировалась и интересы которого представляла.
2. Действия 1725 - 1762
Дворцовые перевороты свидетельствовали о беспомощности безусловной власти при наместниках Петра I, которые не смогли продолжить реформы с энергией и в духе зачинателя и которые могли править государством, только делая упор на собственных приближённых. Фаворитизм в этот период расцвёл пышным цветом. Любимцы-временщики получили безграничное влияние на политику государства.
После погибели Петра I 28 января 1725 г., оказалось, что король не оставил завещания по престолонаследию. Это способствовало обострению борьбы меж потомственным дворянством и новыми вельможами, появившимися в итоге реформ Петра I.
Единственным наследником Петра I по мужской полосы был его внук - отпрыск казнённого царевича Алексея Пётр. Но на престол претендовала супруга Петра I Екатерина. Наследницами являлись и две дочери Петра - Анна (замужем за голштинским царевичем) и Елизавета - к тому времени ещё несовершеннолетняя. Пользовавшийся огромным воздействием при дворе А.Меньшиков, делая упор на гвардию, выполнил 1-ый дворцовый переворот в выгоду Екатерины I (1725-1727 гг.) и стал при ней всесильным временщиком. По его предложению при императрице был создан Верховный Тайный Совет, которому должен был покоряться правительствующий Сенат. Членами Скрытого совета были назначены сподвижники Петра: Д. М. Голицын, П. А. Толстой, Ф. М. Апраксин, А. И. Остерман, Г. И. Головкин. Главенствующее положение в нем занял сам А. Д. Меншиков.
В мае 1727 г. Екатерина I погибла. Престол по её завещанию перешёл к 12-летнему Петру II (1727-1730 гг.). Дела в государстве продолжал вершить Верховный скрытый совет. Однако в нём произошли перестановки: Меньшиков был отстранён и сослан с семьёй в далёкий западносибирский город Берёзов, а в Совет вошёл воспитатель царевича Остерман и двое князей Долгоруких и Голицыных. Любимцем Петра II стал Иван Долгорукий, который оказывал на молодого императора громадное воздействие и уговорил Петра II переехать в Москву. Там он обручил юного царя со собственной сестрой Екатериной. Скоро и опека Долгоруких надоела Петру, он сближается со собственной теткой, дочерью Петра I, Елизаветой. Но и это сближение было не длинным:
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.