Можно ли действия 1725 года именовать дворцовым переворотом?

Можно ли действия 1725 года именовать дворцовым переворотом?

Задать свой вопрос
2 ответа

1. Общая черта эры дворцовых переворотов

Перенапряжение сил страны в годы петровских преображений, разрушение традиций, насильные способы реформирования вызывали многозначное отношение разных кругов российского сообщества к петровскому наследству и творили условия для политической непостоянности.

С 1725 г. после погибели Петра I и до прихода в власти в 1762 г. Екатерины II на престоле сменилось 6 монархов и множество политических сил, стоящих за ними. Эта смена не всегда проходила мирным и законным методом, вот почему данный период В.О. Ключевский не совсем точно, но образно и ловко именовал "эпохой дворцовых переворотов".

2. Предпосылки дворцовых переворотов

Основная причина, легшая в основу дворцовых переворотов, состояла в противоречиях меж разными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследству. Было бы упрощением считать, что раскол произошел по полосы принятия и непринятия реформ. И так называемое "новое дворянство", выдвинувшееся в годы Петра благодаря собственному служебному усердию, и аристократическая партия пробовали смягчить курс реформ, надеялись в той либо другой форме дать передышку сообществу, а в первую очередь, - для себя. Но каждая из этих групп отстаивала свои узкосословные интересы и привилегии, что и творило питательную почву для внутриполитической борьбы.

Дворцовые перевороты были порождены острой борьбой разных сортировок за власть. Как правило, она сводилась чаще всего к выдвижению и поддержке того либо другого кандидата на престол.

Активную роль в политической жизни страны в это время стала играть гвардия, которую Петр воспитал как привилегированную "опору" самодержавия, взявшую на себя, к тому же, право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследству, которое оставил ее "любимый император".

Отчужденность народных масс от политики и их пассивность служили благосклонной почвой дворцовых интриг и переворотов.

В веской степени дворцовые перевороты были спровоцированы нерешенностью препядствия престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г., сломавшего обычный механизм передачи власти,

3. Борьба за власть после погибели Петра I

Помирая, Петр не оставил преемника, успев только написать ослабевающей рукою: "Дайте все...". Суждение верхов о его наместнике разделилось. "Птенцы гнезда петрова" (А.Д. Меньшиков, П.А. ТолстойИ.И. БутурлинП.И. Ягужинскийи др.) выступили за его вторую супругу Екатерину, а представители родовитой знати (Д.М. ГолицынВ.В. Долгорукий и др.) отстаивали кандидатуру внука - Петра Алексеевича. Финал спора решила гвардия, поддержавшая императрицу.

Воцарение Екатерины 1 (1725-1727) привело к резкому усилению позиций Меньшикова, который стал фактическим властителем страны. Пробы несколько взнуздать его властолюбие и корыстолюбие с помощью сделанного при императрице Верховного скрытого совета (ВТС), которому покорялись 1-ые три коллегии, а также Сенат, ни к чему не привели. Более того, временщик замыслил упрочить свое положение за счет брака собственной дочери с малолетним внуком Петра. Выступивший против этого плана П. Толстой оказался в кутузке.

В мае 1727 г. Екатерина 1 умерла и царем, согласно ее завещанию, стал 12-летний Петр II (1727-1730) при регентстве ВТС. Воздействие Меньшикова при дворе усилилось, и он даже получил хотимый чин генералиссимуса. Но, оттолкнув старых союзников и не приобретя новых посреди родовитой знати, он вскоре растерял влияние на юного правителя и в сентябре 1727 г. был арестован и сослан со всей семьей в Березовое, где вскоре и умер.

Немалую роль в дискредитации личности Меншикова в очах юного правителя сыграли Долгорукие, а также член ВТС, воспитатель короля, выдвинутый на эту должность самим Меншиковым - А.И. Остерман - проворный дипломат, умевший, в зависимости от расстановки сил и политической конъюнктуры, поменять свои взгляды, союзников и попечителей.

Свержение Меньшикова являлось по своей сущности фактическим дворцовым переворотом, ибо поменялся состав ВТС, в котором стали преобладать аристократические фамилии (Долгорукие и Голицыны), а главную роль начал играть А.И. Остерман; был положен конец регентству ВТС, Петр II объявил себя полноправным правителем, которого окружили новые любимцы; наметился курс, направленный на пересмотр реформ Петра I.

Вскоре двор покинул Петербург и переехал в Москву, привлекшую императора наличием более богатых охотничьих угодий. Сестра фаворита короля - Екатерина Долгорукая была обручена с Петром II, но во время подготовки к свадьбе он погиб от черной оспы. И вновь встал вопрос о престолонаследнике, т.к. со гибелью Петра II пресеклась мужская линия Романовых, а назначить для себя наместника он не успел.



Да можно.Это по идеи в литературе считается дворцовым переворотом.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт