Почему референдум 17 марта 1991, не сумел предупредить распад СССР?

Почему референдум 17 марта 1991, не смог предупредить распад СССР?

Задать свой вопрос
1 ответ
17 марта 1991 года.
Тогда на общенародное голосование был вынесен вопрос: Считаете ли Вы нужным сохранение СССР как освеженной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека хоть какой национальности?. Из 185,6 млн граждан СССР с правом гласа в референдуме приняли роль 148,5 млн (80,01%). Из их 113,5 млн (76,43%) высказались за сохранение СССР.
Тем не наименее, невзирая на столь очевидный перевес приверженцев сохранения единичной страны, этот результат был проигнорирован управлением 3-х республик, которые в декабре 1991 года объявили в Беловежской пуще о твореньи СНГ. А спустя несколько дней беловежский сговор был поддержан Верховным Советом РСФСР, и в существовании СССР была поставлена точка.
В сообществе итоги референдума 1991 года пробовали осуждать с разных позиций. Например, указывали на то, что формулировка вопроса сама по для себя подталкивает человека к положительному ответу. Иногда можно было услышать и такой контраргумент дескать, в государственных республиках люди в массе своей были против сохранения СССР, а положительный итог в главном был достигнут за счет численного перевеса российских, украинцев и белорусов.
Опровергнуть последний тезис очень просто достаточно поглядеть результаты голосования с разбивкой по республикам. За сохранение Русского Союза в Узбекистане проголосовало 93,7% участвовавших в референдуме, Казахстане 94,1%, Азербайджане 93,3%, Киргизии 96,4%, Туркмении 97,9%. Отличительно, что местная власть прибалтийских республик, а также Молдавии, Армении и Грузии воспрепятствовали проведению голосования, и избирательные комиссии были сделаны там только в воинских долях.
Факт противодействия народному волеизъявлению уж очень велеречив. Сепаратистские элиты были очевидно не убеждены в том, что народ поддержит их курс на независимость от Москвы. Кстати, и в РСФСР были люди, считавшие, что следует добиваться прекращения Союзного уговора. Их логика была в том, что русским необходимо свое правительство, пусть даже и в усеченных границах. Вот так в рядах соперников Союза оказались и формальные патриоты, желая было светло, что в результате распада СССР конкретно российские, о благе которых на словах беспокоились такие вот патриоты, окажутся разделенным народом и попадут под пресс националистического давления в новообразованных государствах. Отметим также и то, что определенное противодействие Беловежским соглашениям можно было бы оказать на этапе их ратификации. Но против этого документа в декабре 1991 года проголосовали в Верховном Совете РСФСР всего только 7 депутатов. Не стоит при этом забывать, что в парламенте из 247 человек 138 принадлежали никак не к демократам.
На данный момент распад СССР с подачи Владимира Путина именуют наикрупнейшей геополитической катастрофой XX века. Не реализовались наивные мечты тех, кто считал, что любая республика по отдельности добьется процветания. Рухнул общий рынок, распались технологические и шире промышленные цепочки, новые страны закрылись друг от друга таможнями, ввели собственные средства и даже визы. В неких регионах вспыхнули войны. Все это прямое следствие развала СССР.
Поначалу у некоторых людей были надежды на то, что СНГ станет площадкой для интеграции. Но обратите внимание, на данный момент даже само слово СНГ практически исчезло из повестки денька. Государства предпочитают вести диалог впрямую, по отдельности, не задействуя механизмы Содружества. Правда, сейчас наклевываются первые признаки начала кооперации меж постсоветскими странами. Об этом свидетельствует появление Таможенного союза, но как прочны его перспективы, пока тяжело сказать.
С просьбой проанализировать значение референдума 17 марта 1991 года мы обратились к знаменитому писателю Сергею Расправа-Мурзе:
Вспоминая этот референдум, главно учитывать, что подготовка к ликвидации СССР началась за длительное время до референдума. Идея расчленения СССР была заложена в Конституции, которую в 1989 году предложил Сахаров. Никакой реакции со стороны управления КПСС не последовало. Позже были приняты декларации о суверенитете РСФСР и иных республик. По ним видно, что они подразумевали разделение СССР.
Сама же мысль провести таковой референдум была провокацией. Горбачева предупреждали, что этого делать нельзя.
Тем не наименее, результаты референдума показали, что большая часть людей за сохранение СССР. Но их волю и не собирались выполнять. В январе 1991 года произошли действия в Вильнюсе, которые я считаю репетицией ГКЧП. Позже в Москве все было проведено приблизительно так же и с теми же самыми плодами, что в Вильнюсе, когда там ликвидировали Компартию, а армию заперли в казармах. Позже стали готовить новый союзный договор, а специалисты, которые его обговаривали, пришли к выводу, что он значит ликвидацию Союза. Позже была операция ГКЧП и вслед Беловежские соглашения. Так что референдум это один из небольших элементов в программе, которая и закончилась ликвидацией СССР.ЧСССР.Чтоб было подробнее прочитай в веб ресурсах!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт