Помогите пожалуйста. Культурное место Русской империи на рубеже XIX - XX

Помогите пожалуйста.
Культурное место Российской империи на рубеже XIX - XX в.в.(коротко)

Задать свой вопрос
1 ответ

Эра 1812 года 
Проекты либеральных реформ Александра I. Наружные и внутренние причины. М.М. Сперанский. Российская война 1812 года - наиглавнейшее событие русской и мировой истории XIX в. Заграничные походы российской армии. Возрастание роли России в мире после победы над Наполеоном и Венского конгресса. Либеральные и охранительные тенденции. Альянс спасения, Альянс благополучья, Северные и Южные общества: их программа и стратегия. 1-ый опыт открытого публичного выступления: восстание декабристов 14 декабря 1825 года. Предпосылки поражения. 
Преображения Александра II: либеральные меры и мощная власть 

Отмена крепостного права и Большие Реформы 1860-1870-х годов: начало формирования штатского общества и его структур. Либерально-ограниченная политика и опыт Запада. Основные тенденции пореформенного экономического развития. Железнодорожное строительство: укрепление единства империи. Диктатура сердца: политика М.Т. Лорис-Меликова. 
Многовекторность наружней политики империи. Главные сферы и направления геополитических интересов. Российско-турецкая война, освобождение Болгарии. Российско-турецкая война 1877-1878 годов. Упрочение статуса большой державы. 
Самодержавие Александра III 
Идеология самобытного развития Рф. Реформы и контрреформы. Политика консервативной стабилизации. Модернизация и догоняющее развитие. Форсированное развитие промышленности. Финансовая политика. Нарастание диспропорций экономического развития. 
Местное самоуправление и самодержавие: взаимодействие и противоборство. Независимость суда и королевская администрация. 
Культурное место Русской империи в XIX в. 
Национальные корни российскей культуры и западные влияния. Основные стили в художественной культуре: романтизм, классицизм, реализм. Золотой век русской литературы. Формирование российской музыкальной школы. Расцвет музыки и театра. Живопись: классицизм, романтизм, реализм. Передвижники. Архитектура: русский ампир, классицизм. Возрастание роли искусства в публичной жизни. Место в мировой культуре XIX в. 
Развитие науки и техники. Географические экспедиции (открытие Антарктиды). Школы и университеты. Права университетов и власть покровителей. Становление государственных научных школ и их вклад в мировое научное познание. 
Литература и пресса. Роль печатного слова в формировании общественного суждения. Печать и цензура. Структуры повседневности. Народная культура. 
Кризис империи в начале ХХ века 
Динамика и противоречия государственного развития 
Экономический рост. Новенькая география экономики. Урбанизация и вид городов. Российский и зарубежный капитал, его роль в индустриализации страны. Наша родина - мировой экспортер хлеба. Аграрный вопрос. 
Демография, социальная стратификация. Разложение сословных структур. Формирование новых социальных страт. Буржуазия. Рабочие: соц черта и борьба за права. Средние городские слои. Интеллигенция. Типы сельского землевладения и хозяйства. Помещики и крестьяне. Сдвиги в крестьянском сознании и психологии. 

Имперский центр и национальные регионы. Этнические элиты и национально-культурные движения. Национальные партии и фракции в Государственной Думе. Православная церковь и классические религии Рф в условиях меняющегося общества. 

Наша родина в системе международных отношений. Политика на Далеком Востоке. Российско-японская война 1904-1905 годов. 
Первая российская революция. Начало парламентаризма 
Борьба проф революционеров с государственными структурами. Политический терроризм. Формы соц протестов в Рф конца XIX-начала XX в. 
Начало Первой русской революции. Кровавое воскресенье. Выступления рабочих, крестьян, средних городских слоев, боец и матросов. Булыгинская конституция. Всероссийская октябрьская политическая забастовка. Манифест 17 октября 1905 года. 

Формирование многопартийной системы. Политические партии и массовые движения. Правомонархические партии в борьбе с революцией. Либеральные партии. Левые партии и организации. Национальные партии. Советы и профсоюзы. Декабрьское вооруженное восстание. 
Избирательный закон 11 декабря 1905 года. Избирательная кампания в I Муниципальную думу. Главные государственные законы 23 апреля 1906 года. Деятельность I и II Гос думы: итоги и уроки. 
Сообщество и власть после революции 
Уроки революции: политическая стабилизация и социальные преображения. П.А.Столыпин: программка системных реформ, масштаб и результаты. Николай II и его окружение. Незавершенность преобразований и нарастание социальных противоречий. III и IV Муниципальная дума. Идейно-политический спектр. Публичный и социальный подъем. 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт