Наша родина намедни отмены крепостного права.Коротко, пожалуйста
Наша родина намедни отмены крепостного права.
Кратко, пожалуйста
В середине 19 в. в Рф начался острейший социально-экономический и политический кризис, в основе которого лежала отсталость феодально-крепостнической системы хозяйства.
Сохранение феодально-крепостнической эксплуатации привело к росту недовольства в фермерской среде, волнениям и бегстве их от подначального труда. Необходимость перемен осознавала либеральная часть дворянства.
В 1855-1857 гг. императору было подано 63 записки с предложением об отмене крепостного права. Постепенно Александр II пришел к выводу, что превосходнее высвободить фермеров добровольческим решением сверху, ежели дождаться мятежа снизу.
Эти действия проходили на фоне укрепления конструктивных революционно-демократических настроений в сообществе. Идеи Н.А.Добролюбова и Н.Г.Чернышевского отыскали все великую поддержку у дворянства.
Громадную популярность заполучил журнал Современник, на страницах которого развернулась дискуссия о будущем России. Издаваемые в Лондоне Колокол и Полярная звезда были проникнуты надеждой на инициативу самодержавия в отмене крепостного права в Рф.
Окрепнув в решении отмены крепостного права, Александр II начал подготовку проекта фермерской реформы. В 1857-1858 гг. были созданы губернские комитеты, которые разрабатывали проекты будущей реформы и обращали их в редакционные комиссии.
19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест и Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. В нем говорилось: Крепостное право на фермеров, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навечно и им предоставляются права свободных сельских обывателей.
В согласовании с манифестом фермеры получили собственную свободу и общегражданские права, которые были неполными в сопоставленьи с иными слоями сообщества. Земли, принадлежавшие помещикам, были признаны их собственностью, крестьянам выделялся земляной надел, за который они уплачивали выкуп. До уплаты выкупа крестьянин считался временно обязанным и вынужден был исполнять прошлые повинности.
Государственная казна стала оплачивать помещикам стоимость земель, отошедших в крестьянские наделы. После этого крестьянин в течение 49 лет обязан был погасить собственный долг государству. Выкупные платежи и все подати фермеры исполняли сообща, всем миром. Каждый крестьянин был приписан к собственной общине.
Средний размер надела сочинял 3,3 десятины на душу. Выделенных наделов крестьянам не хватало, и они арендовали часть земли у помещиков, оплачивая им средствами либо трудом. Это сохранило зависимость крестьянина от помещика и стало предпосылкой возврата к прежним феодальным формам эксплуатации.
Отмена крепостного права имела громадное значение для развития капиталистических отношений и творенью базара свободной рабочей силы, отдало возможность развития промышленного производства в Рф.
Крестьянская община с ее правом на землю стала носителем унитарных отношений, сковывавших хозяйственную инициативу более деятельных ее членов
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.