Основной предпосылкой происхождения гладиаторских игр являлся заимствованный у этрусков погребальный ритуал, подобный древней борьбе сумо в Стране восходящего солнца. Потенциальные жертвы человечьих жертвоприношений не только рабы, но и свободные должны были с клинками в руках сражаться около могилы, и, таким образом, гибнул слабый, а сильный оставался в живых, вызывая экстаз присутствующих. Многие рабы добровольно старались попасть в школу гладиаторов, так как сражаясь на арене и завоевывая почтенье публики, они могли захватить для себя свободу. Часто рабы затевали драки меж собой, чтоб таким образом показать свою силу перед центурионами. В школе гладиаторов новичков ожидали грозные тренировки, многие не управлялись с тяжеленной нагрузкой.
В 106 году до нашей. эры. гладиаторские игры вводятся в число общественных зрелищ. С этого момента правительство возлагает на собственных магистратов заботу об их устроении. Гладиаторские игры становятся и в столице, и по всей стране любимейшим зрелищем, и это быстро берут в расчёт те, кто желает выдвинуться. Цезарь в 65 г. до н. э. отдал забавы, в которых приняли участие 320 пар гладиаторов. Враги его ужаснулись: ужасны были не только эти вооружённые молодцы; страшно было то, что великолепные забавы стали верным средством приобрести размещение народа и обеспечить себе гласа на выборах. В 63 г до н. э. по предложению Цицерона был принят закон, запрещавший кандидату в магистраты в течение 2-ух лет до выборов давать гладиаторов. Никто, однако, не мог воспретить приватному личику дать их под предлогом поминок по собственному родственнику, необыкновенно если заключительный завещал своему преемнику устроить забавы.
В 63 году нашей эпохи правитель Нерон издал указ, разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах. В 66 году Нерон устраивает в городке Путеолы дорогостоящее представление в честь армянского царя Тиридата первого, в котором участвовали эфиопы, в том числе женщины. А правитель Домициан в 89 году выводит на арену гладиаторов-карликов.
Гладиаторские бои в Западной Римской империи были запрещены царем Гонорием в 404 году нашей эпохи, когда в Римской империи установилось христианство, не столько как уступка арианам и ригористам, возражавшим против сцен насилия и даже убийств и самоубийств, а вследствие того, что при выборах епископов гладиаторы, оказывали влияние на выборы, а гладиаторские школы использовались для внедрения насилия одними кандидатами и их любителями в отношении иных[1].
Жест пальцем[править править вики-текст]См. также: Великий палецВ случае, когда гладиатор был ранен и не мог сражаться, он поднимал указательный палец ввысь, таким образом прося публику решить его участь. В зависимости от мнения толпы, фаворит должен был добить лежащего либо оставить его в живых, если тот заслужил жизнь доблестным сопротивлением. В играх, проводившихся в самом Риме, толпа голосовала при помощи жестов, которые со временем менялись. Если гладиатор смог впечатлить публику собственной воинской удалью, его могли помиловать. Знатные римляне, устраивающие бои, могли помиловать гладиатора, но беречь жизнь каждого гладиатора для их было зазорно, так как их могли посчитать жадными.
Желая всераспространено сужденье, что поднятый палец значил Жизнь, а опущенный Смерть (в таком виде жесты используются сейчас для согласья и осуждения), на большинстве древних игр вне зависимости от направления оттопыренный палец означал смерть, символизируя добивающий клинок, а Жизнь обозначал просто спрятанный великий палец в кулак, символизируя клинок в ножнах. Не заключительную роль игрались и вопли с пожеланиями. Убеждение, что жизнь или смерть побежденному гладиатору толпа древнеримской черни дарила поворотом великого пальца ввысь или вниз, появилось после появления картины Pollice Verso живописца Жана-Леона Жерома на базе не совсем верно интерпретированного латинского текста.[2].
Также многие исследователи[кто?] приходят к выводу, что правитель не опускал палец вниз, а выставлял вбок и, согнув руку, дотрагивался им шейки. Дело в том, что победивший гладиатор опускал поверженного на колени и в случае смертного приговора вонзал клинок глубоко вертикально вниз в шейку, за ключицей, пронзая сердце. Таким образом император дословно указывал, куда нужно наносить удар.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.