Борьба против иностранных захватчиков

Борьба против иностранных захватчиков

Задать свой вопрос
1 ответ



    XIII век в истории Руси это время вооруженного противоборства напору с востока (монго-ло-татары) и северо-запада (немцы, шведы, датчане).
    
     Монголо-татары пришли на Русь из глубин Центральной Азии. Интеллигентная в 1206 г. империя во главе с ханом Темучином, принявшим титул хана всех монголов (Чингисхана), к 30-м гг. XIII в. подчинила собственной власти Северный Китай, Корею, Среднюю Азию, Закавказье. В 1223 г. в битве на Калке объединенное войско русских и половцев потерпело поражение от 30-тысячного отряда монголов. Чингисхан отказался от продвижения в южнорусские степи. Русь получила практически пятнадцатилетнюю передышку, но воспользоваться ею не смогла: все пробы объединения, прекращения междоусобиц оказались напрасными.
    
     В 1236 г. внук Чингисхана Батый начал поход на Русь. Покорив Волжскую Булгарию, он в январе 1237 г. вторгся в Рязанское княжество, разорил его и двинулся далее на Владимир. Город, невзирая на ожесточенное противодействие, пал, а 4 марта 1238 г. в битве на реке Сить был убит большой князь владимирский Юрий Всеволодович. Брав Торжок, монголы могли идти на Новгород, но весенняя распутица и великие потери заставили их возвратиться в половецкие степи. Это движение на юго-восток иногда именуют татарской облавой: по дороге Батый грабил и сжигал российские города, которые храбро сражались с захватчиками. Неподражаемо жестоким было противодействие жителей Козельска, прозванного недругами злым городом. В 12381239 гг. монго-ло-татары захватили Муромское, Переяславское, Черниговское княжества.
    
     Северо-Восточная Русь была разорена. Батый повернул на юг. Героическое противодействие обитателей Киева было подломлено в декабре 1240 г. В 1241 г. пало Галицко-Волынское княжество. Татарские полчища вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию, вышли к Северной Италии и Германии, но, обессиленные отчаянным сопротивлением российских отрядов, лишенные подкреплений, отступили и вернулись в степи Нижнего Поволжья. Тут в 1243 г. было сотворено правительство Золотая Орда (столица Сарайчик-Бату), главенство которой были вынуждены признать разоренные русские земли. Установилась система, вошедшая в историю под названием монголо-монгольского ига. Сущность этой системы, унизительной в духовном и грабительской в экономическом отношении, состояла в том, что: российские княжества в состав Орды не вошли, сохранили собственные княжения; князья, в необыкновенности большой князь владимирский, получали ярлычек на княжение в Орде, утверждавшей их пребывание на престоле; они обязаны были выплачивать великую дань (выход) татарским правителям. Были проведены переписи населения, установлены нормы сбора дани. Татарские гарнизоны покинули российские города, но до начала XIV в. сбором дани занимались уполномоченные на то татарские должностные личика баскаки. В случае непослушания (а антимонгольские восстания вспыхивали часто) на Русь присылались карательные отряды рати.
    
     Встают два главных вопроса: почему русские княжества, проявив героизм и мужество, не смогли дать отпор завоевателям? Какие последствия имело для Руси иго? Ответ на первый вопрос явен: окончательно, имело значение военное преимущество монголо-татар (жесткая дисциплина, хорошая конница, великолепно налаженная разведка и др.), но решающую роль сыграли разобщенность российских князей, их распри, неспособность объединиться даже перед личиком смертельной опасности.
    
     Второй вопрос вызывает споры. Одни историки указывают на положительные последствия ига в смысле формирования предпосылок для создания единичного русского страны. Иные подчеркивают, что иго не оказало веского влияния на внутреннее развитие Руси. Большая часть ученых сходятся в последующем: набеги нанесли тяжелейший вещественный урон, сопровождались пагубою народонаселения, опустошением деревень, разорением городов; дань, уходившая в Орду, истощала страну, затрудняла возобновленье и развитие хозяйства; Южная Русь фактически обособилась от Северо-Западной и Северо-Восточной, их исторические судьбы на долгое время разошлись; прервались связи Руси с европейскими государствами; победили тенденции к произволу, деспотизму, единовластию князей.
    
     Потерпев поражение от монголо-татар, Русь смогла удачно противостоять злости с северо-запада. К 30-м гг. XIII в. Прибалтика, населенная племенами ливов, ятвягов, эстов и др., оказалась во власти германских рыцарей-крестоносцев. Деяния крестоносцев были долею политики Священной Римской империи и папства по повиновению языческих народов католической церкви. Именно поэтому основными приборами злости являлись духовно-рыцарские ордены: Орден меченосцев (основан в 1202 г.) и Тевтонский орден (основан в конце XII в. в Палестине). В 1237 г. эти ордены объединились в Ливонский орден. На границах с Новгородской землей утвердилось мощное и брутальное военно-политическое образование, готовое пользоваться ослаблением Руси для включения ее северо-западных земель в зону имперского влияния.
    
   
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт