В чем заключался кризис системы абсолютизма?

В чем заключался кризис системы абсолютизма?

Задать свой вопрос
2 ответа

Во 2-ой половине XVII в. Франция, оставаясь безусловной монархией, стала самым могущественным государством Западной Европы. В царствование Людовика XIV она одержала крупные военные победы над Испанией и Австрией. Были присоединены практически все земли, населенные французами, пленены были большие колонии Канада, Луизиана, часть острова Гаити, ряд городов и крепостей в Ост-Индии. Кровавое подавление крестьянских восстаний временно укрепило абсолютизм во Франции. Королевский двор поощрял творенье мануфактур для выделки орудия и предметов роскоши, привилегированных купеческих компаний. Это было прибыльно слабенькой еще буржуазии. Сначала она примирялась с порядками безусловной монархии и даже поддерживала их.



о теснее с конца XVII и неподражаемо в XVIII в. положение поменялось. С последующим развитием торговли и индустрии буржуазия настолько окрепла, что теснее не желала сносить безраздельного господства дворянства. Феодальные порядки стали преобразовываться в основное препятствие росту сельского хозяйства, затрудняли последующее развитие промышленности. В этом состоял кризис феодально-абсолютистского строя.



Положение сельского хозяйства. Угнетение фермеров


Население Франции перед революцией сочиняло около 25 млн. человек. В главном это были фермеры. В городках жило всего 2 млн. человек. Франция была в главном аграрной страной. Сельское хозяйство давало свыше 3/4 всего заработка. Практически вся земля была собственностью дворян (сеньоров) и церкви.



В зависимости от местных условий от 3/5 до 4/5 земли находилось в наследственном держании фермеров в виде мелких участков, принадлежавших помещикам либо монастырям. Крупного помещичьего хозяйства с барской запашкой не существовало. Фермеры обрабатывали свои участки и несли огромное количество феодальных повинностей в выгоду сеньоров и церкви.



Громадный вред крестьянским полям приносило необыкновенное право короля и дворян заниматься охотой. Крестьянам же строжайше запрещалось уничтожать дичь голубей и кроликов, истреблявших посевы. Потешаясь охотой, сеньоры верхом на жеребцах часто вытаптывали крестьянские поля. Царские охоты с ролью многих сотен придворных, всадников и экипажей становились для окружающих селений истинным бедствием.



Сохранилось много унизительных для фермеров повинностей и обычаев. По ночам возле замков крестьяне обязаны были пугать на прудах лягушек, чтоб они не мешали хозяевам дремать. Встретив сеньора, крестьянин должен был низковато кланяться, целовать ему руку.


Феодальные платежи и работы фермеров в выгоду сеньора, государственные налоги и церковная десятина отымали у хлеборобов большую часть их дохода, разоряли фермеров, обрекали их на нужду, лишали их средств для расширения и улучшения обработки земли. Тем самым феодальные порядки стали тормозом роста сельского хозяйства. Среди крестьян все более накипала ненависть к угнетателям-сеньорам, высокому духовенству и королевским властям. Но фермеры вследствие своей мглы и разрозненности не могли без помощи других подняться на революцию.



Буржуазия была заинтересована в отмене феодальных порядков, свободной покупке и продаже земли и торговле хлебом, вином и другими сельскохозяйственными товарами без помех со стороны сеньоров. Ликвидация феодальных порядков в деревне стала главным вопросом назревавшей революции. Это творило условия для союза буржуазии с крестьянством против абсолютизма и феодализма в ходе буржуазной революции.



Богатая буржуазия желала отмены феодальных повинностей за полными владельцами своих наделов.



Положение индустрии и торговли Франции


В XVIII в. во Франции ускорилось развитие индустрии и торговли. В Париже выполнялось много богатой одежки, различной мебели, великолепных экипажей, ювелирных изделий. Народонаселенье столицы накануне революции насчитывало до полумиллиона обитателей. Главной массой их были ремесленники, подмастерья, рабочие. Они жили главным образом в восточной доли городка и его предместьях.



Обогащению французской буржуазии содействовал рост вывоза из Франции хлеба, вина и промышленных продуктов. В течение XVIII в. стоимость вывоза возросла в несколько раз. Торговля с колониями возросла в XVIII в. более чем в 10 раз. Но вести ее могли основным образом привилегированные компании, покупавшие у короля исключительное право на торговлю теми или другими товарами с колониями. Широкие круги буржуазии добивались отмены этих приемуществ и полной свободы торгашеской деятельности для всех капиталистов.



В стране равномерно росла торговля хлебом, вином, промышленными продуктами. Но ей мешали бессчетные внутренние таможенные пошлины, разные меры весов в различных долях страны.

Кризис французского абсолютизма

Во второй половине XVII в. Франция, оставаясь безусловной монархией, стала самым могущественным государством Западной Европы. В царствование Людовика XIV она одержала большие военные победы над Испанией и Австрией. Были присоединены практически все земли, населенные французами, захвачены были большие колонии Канада, Луизиана, часть острова Гаити, ряд городов и крепостей в Ост-Индии. Кровавое угнетение крестьянских восстаний временно укрепило абсолютизм во Франции. Царский двор поощрял создание мануфактур для выделки оружия и предметов роскоши, привилегированных купеческих компаний. Это было прибыльно слабенькой еще буржуазии. Сначала она примирялась с порядками безусловной монархии и даже поддерживала их.

о теснее с конца XVII и необыкновенно в XVIII в. положение поменялось. С последующим развитием торговли и индустрии буржуазия настолько окрепла, что теснее не желала сносить безраздельного господства дворянства. Феодальные порядки стали преобразовываться в главное препятствие росту сельского хозяйства, затрудняли последующее развитие индустрии. В этом состоял кризис феодально-абсолютистского строя.

Положение сельского хозяйства. Подавление фермеров

Народонаселение Франции перед революцией сочиняло около 25 млн. человек. В основном это были фермеры. В городках жило всего 2 млн. человек. Франция была в главном земельной страной. Сельское хозяйство давало выше 3/4 всего заработка. Практически вся земля была собственностью дворян (сеньоров) и церкви.

В зависимости от местных критерий от 3/5 до 4/5 земли находилось в наследственном держании фермеров в виде мелких участков, принадлежавших помещикам либо монастырям. Большого помещичьего хозяйства с барской запашкой не было. Крестьяне обрабатывали свои участки и несли огромное количество феодальных повинностей в выгоду сеньоров и церкви.

Огромный вред крестьянским полям приносило необыкновенное право короля и дворян заниматься охотой. Крестьянам же строжайше воспрещалось уничтожать дичь голубей и зайчиков, уничтожавших посевы. Забавляясь охотой, сеньоры верхом на конях часто вытаптывали крестьянские поля. Царские охоты с ролью многих сотен придворных, всадников и экипажей становились для окружающих селений истинным бедствием.

Сохранилось много унизительных для фермеров повинностей и обычаев. По ночам возле замков фермеры должны были пугать на прудах лягушек, чтоб они не мешали хозяевам спать. Встретив сеньора, крестьянин обязан был низковато кланяться, целовать ему руку.

Феодальные платежи и работы фермеров в выгоду сеньора, муниципальные налоги и церковная десятина отымали у хлеборобов великую часть их дохода, разоряли фермеров, обрекали их на нужду, лишали их средств для расширения и улучшения обработки земли. Тем самым феодальные порядки стали тормозом роста сельского хозяйства. Посреди крестьян все более накипала нелюбовь к угнетателям-сеньорам, высшему духовенству и царским властям. Но крестьяне вследствие собственной мглы и разрозненности не могли без помощи других подняться на революцию.

Буржуазия была заинтересована в отмене феодальных порядков, свободной покупке и продаже земли и торговле хлебом, вином и другими сельскохозяйственными товарами без помех со стороны сеньоров. Ликвидация феодальных порядков в деревне стала главным вопросом назревавшей революции. Это творило условия для союза буржуазии с крестьянством против абсолютизма и феодализма в ходе буржуазной революции.

Богатая буржуазия желала отмены феодальных повинностей за полными владельцами своих наделов.

Положение индустрии и торговли Франции

В XVIII в. во Франции ускорилось развитие промышленности и торговли. В Париже производилось много богатой одежки, различной мебели, великолепных экипажей, ювелирных изделий. Население столицы намедни революции насчитывало до полумиллиона обитателей. Главной массой их были ремесленники, подмастерья, рабочие. Они жили главным образом в восточной доли городка и его предместьях.

Обогащению французской буржуазии помогал рост вывоза из Франции хлеба, вина и промышленных продуктов. В течение XVIII в. цена вывоза возросла в несколько раз. Торговля с колониями увеличилась в XVIII в. более чем в 10 раз. Но вести ее могли основным образом привилегированные компании, покупавшие у короля необыкновенное право на торговлю теми либо иными продуктами с колониями. Широкие круги буржуазии требовали отмены этих привилегий и полной свободы торговой деятельности для всех капиталистов.

В стране равномерно росла торговля хлебом, вином, промышленными продуктами. Но ей мешали бессчетные внутренние таможенные пошлины, разные меры весов в различных долях страны.

 Вот ссылка на источник: http://www.dexpost.ru/history/krizis_francuzskogo_absoljutizma.html


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость

Физика.

Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём

Геометрия.

выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были

Разные вопросы.

Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время

Обществознание.

10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8

Математика.

Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа

Химия.

Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений

Русский язык.

Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт