Известие о Дольменской культуре по кубани 5 класс

Сообщение о Дольменской культуре по кубани 5 класс

Задать свой вопрос
1 ответ

Культура с монументальными (мегалитическими) сооружениями - дольменами, была всераспространена на местности Причерноморья - от Таманского полуострова до бассейна реки Кубань, занимая в основном предгорные и лесные районы.

Дольмены на террритории старой Кубани появились, приблизительно, в эпоху ранней бронзы, меж 2400 - 2100 гг. до нашей эпохи. Это постройки, сложенные из каменных плит и великих блоков либо высеченные в массивах скал.

Дольмены, по мнению ученых, служили усыпальницами. У адыгейцев и абхазов они знамениты под названием "испун", "спыун" ("дома лилипутов", "пещеры"), а также "кеунеж", "адамра" ("античные могильные дома"). На данный момент на местности Западного Кавказа знаменито более двух тыщ дольменов. Более распространены сооружения плиточного типа, пореже - цельные, высеченные в массивах горах. Дольмены снабжены отверстиями круглой либо аркообразной формы, более древние дольмены отверстий не имели.

Огромные строения протцов

Когда в конце XVIII в. черноморские казаки переселились на Кубань, они нашли древние сооружения жившего тут неведомого народа. Огромные строения, сложенные из великих каменных глыб, по мнению казаков, могли возвести только очень сильные люди. Некие из сходственных сооружений достигают в вышину 2-ух и более метров, простираются в длину практически на 5 метров. Толщина плит, из которых они строились, добивается 40 сантиметров и более. Общий вес плит, из которых построены эти сооружения, достигал 25 и более тонн.

Разъяснить назначение неясных строений длинное время никто не мог. Казаки нарекали их богатырскими хатками. По легенде, единожды казачий отряд занял одну из горных вершин. На примыкающей верхушке размещалось странноватое сооружение, из которого вышел огромного роста мужик. Он снял со своей хаты крышу - огромную плиту, посадил на неё жену и отправился дальше в горы. Преследовать богатыря казаки не осмелились.

Адыгские предания дают иное разъясненье. В давние времена в горах жили племена лилипутов и великанов. Физически слабые лилипуты не могли самостоятельно выстроить для себя дома, чтоб укрыться в их от непогоды. Смотря на их бесприютную жизнь, гиганты решили брать работу по обустройству их жилищ на себя. Они владели таковой силой, что хоть какой из их мог выломать каменную плиту в горах и, взвалив её на плечи, отнести к месту постройки. Для строительства такого дома требовалось принести 5 плит: четыре сочиняли стены, а 5-ая - крышу. Шестую плиту клали на землю - она служила полом. Заместо дверей в внешней плите пробивалось отверстие, которое запиралось пробкой. Через эти отверстия лилипуты - испы - типо въезжали в такой дом верхом на зайцах. Адыги назвали этот дом испун (дом испов).

Милана Вильцанюк
Спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт