Назовите пожалуйста особенности правления Петра 3 и особенности правления Екатерины 2.

Назовите пожалуйста необыкновенности правления Петра 3 и необыкновенности правления Екатерины 2.

Задать свой вопрос
1 ответ

Елизавета дочь Петра. Она издает указ, сообразно которому правление в Рф обязано было осуществляться сообразно указам Петра I. Опять усиливалось единоначалие.
Елизавета Петровна попробовала продолжить реформы собственного отца.
Государством Елизавета управляла через собственных любимцев и доверенных лиц : Разумовского, Шувалого, Бестужева-Рюмина, Воронцова.
Екатерина II
дворяне получают щедрые пожалования земли и крепостных фермеров,
учреждение Свободного экономического сообщества,
право раскрывать предприятия без разрешения правительства,
секуляризация церковных земель,
разрешение всем желающим заниматься промыслами,
начало проведения школьной реформы,
разрешение творения вольных типографий,
воспрещенье общественной продажи крепостных фермеров за долги помещиков.
Екатерина II главные мероприятия проводила в интересах дворянства.
1765 г Указом было разрешена ссылка крепостных крестьян на каторгу 1765 г монастырские земли передавали в собственность дворян 1782 г дворяне были объявлены владельцами земли и ее недр и т д. 1785 г выданы жалованные грамоты дворянам, где были воедино собраны и доказаны все привилегии данные дворянству после погибели Петра I.
Внутренняя политика Екатерины II, проводимая в интересах помещиков социальной опоры самодержавия, не могла не вызвать недовольства бедных слоев народонаселения. Пример тому, потом фермерская война под господством Емельяна Пугачева.
После смерти императрицы Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 (5 января 1762 по новенькому стилю) был провозглашён царем. Управлял 186 дней. Не короновался.

В оценках деятельности Петра III обычно сталкиваются два разных подхода. Традиционный подход базируется на абсолютизации его пороков и слепом доверии к виду, которые творят мемуаристы организаторы переворота (Екатерина II, Е. Р. Дашкова). Его характеризуют как несведущего, слабоумного, акцентируют его нелюбовь к России.[L 2] В заключительное время изготовлены пробы более беспристрастно осмотреть его личность и деятельность.[L 12][L 7]

Отмечается, что Пётр III энергично занимался муниципальными делами (Теснее с утра он был в своём рабочем кабинете, где заслушивал доклады lt;gt;, позже спешил в Сенат либо коллегии. lt;gt; В Сенате за более главные дела он брался сам энергично и настойчиво[L 10]). Его политика имела полностью поочередный нрав[L 3][L 12]; он, в подражание деду Петру I, предполагал провести серию реформ.

К числу важнейших дел Петра III относятся упразднение Тайной канцелярии (Канцелярия сокровенных розыскных дел; Манифест от 16 февраля 1762 года), начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности маршрутом творения Муниципального банка и выпуска ассигнаций (Именной указ от 25 мая), принятие указа о воле наружной торговли (Указ от 28 марта); в нём же содержится требование бережного отношения к лесам как одному из наиглавнейших богатств России. Посреди иных мер исследователи отмечают указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, а также указ, квалифицировавший убийство помещиками фермеров как тиранское мучение и предусматривавший за это бессрочную ссылку. Он также закончил преследование старообрядцев и иных иноверцев, и, фактически, провозгласил свободу вероисповедания.

Главнейший документ царствования Петра Фёдоровича Манифест о вольности дворянства (Манифест от 18 (29) февраля 1762 года), благодаря которому дворянство стало необыкновенным привилегированным сословием Русской империи. Дворянство, будучи принуждённым Петром I к обязательной и поголовной повинности служить всю жизнь государству, при Анне Иоанновне получившее право выходить в отставку после 25-летней службы, сейчас получало право не служить вообщем. А привилегии, поначалу положенные дворянству как служилому сословию, не только оставались, но и расширялись. Кроме освобождения от службы, дворяне получили право фактически свободного выезда из страны. Одним из следствий Манифеста стало то, что дворяне могли сейчас свободно распоряжаться своими земляными владениями вне зависимости от дела к службе (Манифест обошёл молчанием права дворянства на свои имения; тогда как прошлые законодательные акты Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, дотрагивающиеся дворянской службы, увязывали служилые повинности и землевладельческие права). Дворянство становилось настолько свободным, как может быть свободно привилегированное сословие в феодальной стране
Aleksandr Milanovich
В своей реформаторской деятельности старался соблюдать осмотрительность. Не нечаянно Манифест о вольности был принят в первую очередь: так он как бы подкупал дворянство и заручался поддержкой Сената на будущее. Не подходит реальности приписываемое Петру намерение выполнить реформу Российской православной церкви по протестантскому образцу
Амелия
(В Манифесте Екатерины II по случаю восшествия на престол от 28 июня 1762 года Петру это ставилось в вину: Церковь наша греческая очень уже подвержена оставалась последней собственной угрозы переменою древнего в России православия и принятием иноверного закона). Единственной целью Петра было ослабить политическое воздействие церкви в государстве через ослабление ее денежной базы. Примечательна так же его разумная стратегия в вопросе крепостного права:
Анатолий Качмасов
как бы невзначай освободив церковных фермеров в итоге секуляризации, он в то же время поспешил убедить страну, что крепостное право постоянно. Ввел
Эмилия Таклиева
Спасибо) Я теснее в вебе нашла о Петре 3, но за Екатерину 2 Громадное спасибо ^^
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт