Помогите пожалуйста ответ я тупой муслим

Помогите пожалуйста ответ я тупой муслим

Задать свой вопрос
1 ответ
Главнейшей задачей, стоявшей перед Иваном III в соединении российских земель, было присоединение широких земель Большого Новгорода, на которые также претендовало Большое княжество Литовское. Новгородское боярство, находясь под неизменным давлением двух мощных, конкурирующих меж собой держав - Москвы и Литвы, понимало, что сохранить независимость Новгорода можно только заключив альянс с одним из них. При этом московскую партию в основном сочиняли обыкновенные новгородцы, видевшие в столичном дворянине до этого всего православного сударя. А литовскую партию поддерживало безусловное большинство бояр и "лучших людей", которые стремились сохранить свои традиционные привилегии.

В 1471 г. новгородские власти заключили с Литвой уговор, по которому польско-литовский повелитель Казимир IV Ягайлович обязался защищать Новгород от Москвы и навести в Новгород собственного наместника. Зачинателем этого уговора явилась вдова новгородского посадника и фактическая глава боярства Марфа Борецкая.
Узнав о переходе Новгорода к Литве, в мае 1471 г. Иван III принял решение о походе на свободный город.

При этом войне с Новгородом был придан вид похода за веру православную, против отступников. Столичное войско возглавил князь Даниил Бугор-ский. Казимир IV не осмелился на открытую войну с Москвой и обещанная им помощь так и не была оказана. Авангард столичных войск поначалу сжег город Русу и на берегу Ильменя разгромил передовые новгородские отряды. 14 июля 1471 г. на р. Шелони состоялось решающее сражение, в котором московские рати наголову разбили новгородское ополчение.

Дорога на Новгород была открыта. Разумея безнадежность собственного положения, новгородские власти сдались на милость фаворита. Большой князь московский простил отступников, обязав их выплатить громадный выкуп - 15,5 тыс. рублей (при этом стоимость нескольких крестьянских дворов сочиняла в то время 2 - 3 рубля) . Новгород с этого медли признавал себя отчиной Ивана III, которому было отдано право суда над новгородцами.

Новгородские власти стопроцентно отрицались от каких-либо сношений с Литвой. Но смуты длились. Тогда 23 ноября 1475 г. Иван III въехал в Новгород в сопровождении большой свиты, играя роль правосудного судьи, защищающего обиженных. Были произведены аресты посреди новгородских бояр. А в 1477 г. новгородские послы признали Ивана III своим государем, что значило беспрекословное повиновенье Новгорода власти Москвы.

После этого большой князь востребовал прямого управления Новгородом и ликвидации его самостоятельности. Поначалу новгородцы отказались покоряться. Но Иван III в январе 1478 г. осадил город, и скоро его обитателям пришлось капитулировать. Вечевой колокол был увезен в Москву, посадничество ликвидировано, а править городом стали московские наместники. В 1484 - 1499 гг. земли новгородских бояр были конфискованы, а сами землевладельцы выселены в центральные районы Столичного страны. Новгородская республика закончила свое существование.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт