Как изменились позиции крестьянства в эру переворотов в Петра II?

Как поменялись позиции крестьянства в эру переворотов в Петра II?

Задать свой вопрос
1 ответ
После погибели Петра I обострилась борьба за русский престол меж кандидатами, выражавшими интересы различных сортировок дворянского сословия. Замещение престола почаще всего осуществлялось с помощью дворцовых переворотов, в которых участвовала дворянская гвардия. Они совершались условно легко, ибо не ставили целью коренным образом поменять политику государства. Каждый, кто приходил к верховной власти в Рф, неизменно в той либо другой мере способствовал укреплению позиций дворянства методом расширения его сословных приемуществ и усиления власти над крепостным крестьянством. Недаром потому эру дворцовых переворотов в Рф нарекают временем дизайна дворянской империи.

По драматичности судьбы Петр I не сумел пользоваться своим указом о престолонаследии (1722) ввиду скоропостижной смерти. Осенью 1724 г. король простыл, подсобляя спасать боец с потерпевшего крушение бота на взморье близ Петербурга. В январе, когда его положение стало обреченным, Петр принялся за составление завещания намедни денька погибели, 27 января, и не успел выполнить загаданного. Из написанного им остались лишь слова: дайте все .
Правовое положение фермеров определялось правительственными указами и вотчинными инструкциями. Указами 1731 г. сбор подушной подати был возложен на помещиков, фермеры исключались из присяги на верноподданничество, ее за их стали приносить помещики. Этим подчеркивалось безусловное бесправие владельческих фермеров. Вскоре им было воспрещено вступать в торгашеские сделки и приобретать недвижимое имущество. Указ 1734 г. обязывал помещиков в неурожайные годы кормить собственных фермеров и пичкать их семенами, чтоб земля праздна не лежала . Помещик нес ответственность за недоимки крестьян. Указ 1736 г. предоставил помещику право определять по своему усмотрению меру наказания за побег крепостному. Указ 1756 г. предписывал помещикам наблюдать за поведением собственных фермеров. Указ 1760 г. разрешил помещикам ссылать крепостных за продерзости в Сибирь на поселение.
Поволжье и Приуралье. Народы Поволжья (татары, мордва, чуваши, марийцы, удмурты) во второй трети ХVIII в. испытывали сильный экономический нажим как со стороны королевского правительства, так и со стороны российских помещиков, которые интенсивно колонизовали этот регион. Сверх подушной подати они были обложены сбором хлеба, обязанностями по рубке и сплаве корабельного леса, их подвергали принудительной приписке к уральским заводам и насильственной христианизации. Самой распространенной формой противодействия стало их бегство в Заволжье и Закамье, поэтому в 1731 г. началось сооружение 2-ой Закамской черты (Самара Бугульма) . Она должна была разделять народы Поволжья от Башкирии, где было неподражаемо беспокойно в 3050-е годы.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт