Помогите!!!Наиважнейшие достижения науки и техники, их воздействие на ежедневную жизнь людей

Помогите!!!
Наиглавнейшие заслуги науки и техники, их воздействие на повседневную жизнь людей в 1930-1939

Задать свой вопрос
1 ответ

В 30-е гг. русское правительство уделяло великое внимание развитию науки, обоснованно полагая, что без научных достижений невероятно добиться крепких народнохозяйственных фурроров. В связи с этим власть не сожалела средств на компанию научных институтов, щедро оплачивала труд ученых.

Особенное внимание уделялось развитию новых научных центров. При поддержке Ленинградского физико-технического института, главой которого был академик А.Ф. Иоффе, появились физико-технические институты в Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Томске. Наикрупнейшим центром теоретической физики стал столичный Научно-исследовательский Физический институт им. П.Н. Лебедева (ФИАН), руководимый С.И. Вавиловым. В 1935 г. появился Институт физических заморочек, во главе которого встал П.Л. Капица, в 1937 г. институт геофизики, возглавленный О.Ю. Шмидтом. В 30-х гг. русские ученые осуществили глубочайшие исследования в области физики твердого тела (А.Ф. Иоффе), полупроводников (И.Е. Тамм, И.К. Кикоин), физики низких температур (А.И. Алиханов, А.И. Алиханян, П.Л. Капица), физики атомного ядра (И.В. Курчатов, Л.Д. Ландау). В 1936 г. в Ленинграде был пущен 1-ый в Европе циклотрон.

Продолжались исследования в области аэродинамики и ракетостроения. В 1933 г. была запущена 1-ая русская ракета на водянистом топливе.

Началось исследование стратосферы. В 1933 г. был установлен мировой рекорд высоты, достигнутой человеком: русский стратостат поднялся на высоту 19 км. Правда, организованный в 1934 г. 2-ой полет, когда была достигнута высота 22 км, завершился пагубою исследователей.

В 1934 г. были организованы Университеты органической химии, биохимии и общей и неорганической химии. Работы академика С.В. Лебедева позволили СССР в первый раз в мире наладить создание искусственного каучука.

Выдающихся фурроров достигнула к 30-м гг. российская биология, но на ее долю выжги и тяжелейшие испытания. И.И. Шмальгаузен. В агрономии достигнули больших фурроров школы Д.Н. Прянишникова и Н.М. Тулайкова. В российскей генетике работали выдающиеся ученые Н.К. Кольцов, возглавлявший институт экспериментальной биологии, А.С. Серебровский, М.М. Завадовский, С.С. Четвериков. Н.И. Вавилов организовал сбор по всему миру образчиков зёрен дикорастущих и возделываемых растений, чтоб использовать их в критериях СССР. Он обосновал, что в прошедшем на Земле было несколько главных центров происхождения культурных растений. Вавилов объездил с экспедициями страны Средиземноморья, Китай, Корею и Японию, Афганистан, Аравийские пустыни, Палестину и Иорданию, Эфиопию, многие страны Латинской Америки. Сделанная им коллекция зёрен насчитывала 250 тыщ образчиков. В 1929 г. в возрасте 42 лет он стал самым молодым академиком АН СССР.

В это же время начал свою научную карьеру Т.Д. Лысенко -Провинциальный агроном, выходец из фермерской семьи, он прославился открытием т.н. яровизации зёрен[1]. Этот прием был издавна известен ученым, но Лысенко стал обширно рекламировать его как универсальное средство повышения урожайности. На пути к господству Лысенко в науке стояли истинные ученые. Их нужно было сокрушить. В 19351936 гг. сторонники Лысенко начали атаку на традиционную генетику, обвинив ее в бесплодии. Они призывали выбросить законы Менделя за борт науки.

В 1930-е гг, основной необыкновенностью развития Науки стал крутой поворот к нуждам экономического развития страны. Как и до этого, главным научным центром страны была Академия наук СССР, филиалы которой с 1932 г. стали создаваться в столицах союзных республик. Более тыщи научно-исследовательких институтов АН СССР и хозяйственных наркоматов разрабатывали главные научно-технические задачи, предусмотренные муниципальными планами.

Необыкновенную страничку в научную летопись 30-х г.г. вписали исследователи Арктики во главе с О.Ю.Шмидтом. В июле 1933 г. он возглавил научную экспедицию через Ледовитый океан на корабле Челюскин, который скоро попал в ледовое сжатие и в феврале 1934 г. затонул. Значительных фурроров достигнуло также русское авиастроение (разработка конструкции цельнометаллического самолета А.Н.Туполевым и др.), но в конце 1930-х гг. многие ученые и в том числе авиаконструкторы, были арестованы. Некие из их продолжили свои работы в заключении в сцециальных лабораториях системы НКВД.

В области публичных наук особое значение придавалось новенькому чтению истории коммунистической партии. За работами историков пристально смотрел собственно И.В.Сталин, требовавший искоренить троцкистские концепции в историко-партийной науке. В 1938 г. под редакцией ЦК ВКП(б) при участии И.В.Сталина вышел Короткий курс истории ВКП(б), который на многие годы стал основным ориентиром общественно-политических исследований.

В 1937-1938 гг. резкой критике была предана научная историческая школа погибшего в 1932 г. академика М.Н.Покровского. Его имя было снято с наименования Столичного муниципального университета, которому в 1940 г. присвоили имя М.В.Ломоносова.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт