Иммануил Кант Чем был знаменит.

Иммануил Кант Чем был известен.

Задать свой вопрос
2 ответа
Идеей происхождения Солнечной системы.
Кишилес Елена
Спасибо
Система Кантовской критичной философии

Система критической философии Канта состоит из 2-ух главных долей: теоретической и практической. Связующим звеном между ними оказывается учение Канта о необходимости в двух ее формах: беспристрастной (необходимость природы) и субъективной (постигаемой в суждениях вкуса и эстетических переживаниях). Все основные трудности критицизма сводятся к одному вопросу: что такое человек? Этот вопрос суммирует более приватные вопросы человекознания: что я могу знать?, что я обязан делать?, на что я могу надеяться?.

Теоретическая философия отвечает на первый вопрос (равносильный указанному выше вопросу о способности априорных синтетических знаний), практическая на 2-ой и третий. Изучение человека может осуществляться или на трансцендентальном уровне, когда выявляются априорные принципы человечности, или на эмпирическом, когда человек рассматривается в том виде, как он существует в природе и сообществе. Исследованием первого рода занимается трансцендентальная антропология (вбирающая в себя основоположения трех кантовских Критик), 2-ая же тема, сама по для себя еще наименее философская, разрабатывается антропологией с прагматической точки зрения.

Учение Канта о эмоциональности и рассудке

Принципы теоретической философии изложены И. Кантом в Критике чистого ума. Критика решает проблему источников, способности и границ априорного синтетического зания. Все составляющие понятия априорное синтетическое познание играют необыкновенно главную роль в философии Канта. Зание, по Канту, это такое правильное суждение, которое имеет беспристрастные основания для признания его подлинным, т. е. такое суждение, истинность которого может быть требовательно подтверждена.

Априорным Кант считал знание, подлинное самостоятельно от опыта. Аспектом априорного познания является строгая всеобщность и объективная необходимость. Синтетическими Кант называл суждения, предикат которых не мыслится в субъекте, а снаружи прибавляется к нему (например, тела имеют тяжесть). Синтетическим суждениям противоположны аналитические, предикат которых заблаговременно смутно мыслится в субъекте и извлекается из него по закону тождества (к примеру, все тела протяженны).

Аналитические суждения всегда априорны, эмпирические всегда синтетичны. Синтетические суждения расширяют познание, аналитические объясняют уже имеющиеся понятия. Уточняя, Кант давал понять, что аналитические суждения являются суждениями о словах и правилах их потребления, синтетические о вещах и их отношениях. Возможность априорных синтетических суждений, утверждал философ, не явна, желая сам факт их существования не подлежит сомнению. Они имеются в незапятанной арифметике и общем естествознании. В метафизике как науке о трансцендентном они невероятны.

Возможность априорных синтетических суждений в арифметике и естествознании показаны Кантом в 2-ух основных разделах Критики незапятнанного ума Трансцендентальной эстетике и Трансцендентальной аналитике. Эти и иные разделы основной доли Критики (кроме которой в Критику заходит прикладное Учение о способе) открывают структуру познавательных способностей человека. Кант разговаривает о двух стволах человеческого зания: чувственности и рассудке. В Трансцендентальной эстетике Кант разобрал устройство человеческой эмоциональности. Эмоциональность трактуется им как способность испытывать воздействия со стороны предметов. Результатом такого воздействия оказываются чувства. Форма эмоциональности априорна.

Кант распознавал наружное и внутреннее чувство. Формой внешнего чувства он нарекал место, формой внутреннего время. Время обширнее пространства, так как его законы распространяются не только на наружные, но и на внутренние эмпирические созерцания. Но внутренняя психическая жизнь, считал он, невероятна без наружной (на этом положении основывается кантовское опровержение идеализма). Априорность форм внешнего и внутреннего созерцания означает возможность предвосхищения законов чувственного опыта еще до этого опыта, т. е. значит возможность a priori познавать предметы возможного опыта в арифметике.

Nina Appolonenkova
Надобно конкретнее ..
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт