здравствуйте, я живу на Камчатке. Задали приготовить сообщение на тему "Русско-Японская
Здрасти, я живу на Камчатке. Задали приготовить сообщение на тему "Российско-Японская война" 1904-1905 г.г.
Задать свой вопросПредпосылки войны. Россия, как и иные страны, намеревалась приобрести на Дальнем Востоке свои зоны воздействия. В 1895 г. был учрежден Российско-китайский банк, в 1896 г. меж Россией и Китаем был заключен оборонительный альянс против Японии, началось строительство Китайско-восточной стальной дороги (КВЖД). В 1898 г. Наша родина получила в аренду у Китая часть Ляодунского полуострова с Порт-Артуром. Военно-морское пребывание Рф в бухте Циньхуандао дозволяло ей проводить активную политику как в Китае, так и на корейском полуострове. В 1900 г. российские войска были введены в Маньчжурию. Российско-японские переговоры 1903 г. о долях Маньчжурии и Кореи зашли в тупик, так как обе стороны устремлялись к полному господству в Китае. Японию поддерживала Великобритания, которая в 1902 г. заключила с ней 332 альянс. В 1904 г. началась российско-японская война. По умыслу российских министров она обязана была отвлечь народные массы от роли в антиправительственных выступлениях.
Ход военных деяний. Используя перевес сил и фактор внезапности, в ночь на 27 января 1904 г. без объявления войны японский флот обстрелял русскую эскадру на рейде Порт-Артура. Было испорчено 3 российских корабля. Днем 27 января в корейском порту Чемульпо японская эскадра (6 крейсеров и 8 миноносцев) атаковала два российских корабля: крейсер Варяг и канонерскую лодку Кореец. В неравном 45минутном бою русские мореплаватели проявили чудеса храбрости: на обоих судах орудий было в четыре раза меньше, чем на японских. Однако кораблям соперника были нанесены серьезные повреждения, а один японский крейсер потоплен. Сильный пожар, пробоины, повреждение управляющего устройства и иных долей судна помешали Варягу прорваться в Порт-Артур. Российских моряков приняли на борт английские, французские и американские корабли. Кореец был взорван, а Варяг затоплен, чтоб он не достался недругу. Это была 1-ая утрата русской Тихоокеанской эскадры.
В феврале апреле 1904 г. на Ляодунском полуострове и в Южной Маньчжурии посадились японские десанты. После ряда удачных операций, так как командующий российской сухопутной армией генерал А.Н. Куропаткин не организовал должного отпора, к маю им удалось отрезать крепость Порт-Артур от главных русских сил.
Тем не наименее, командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С.О. Макаров приготовлялся к активным операциям на море и охране ПортАртура. 31 марта он вывел свою эскадру на наружный рейд, чтоб вступить в бой с противником и приманить его корабли под огонь береговых батарей. Но в самом начале боя его флагманский корабль Петро333 павловск подорвался на мине и в течение 2 минут затонул. Погибла большая часть команды, весь штаб С.О. Макарова, а также находившийся на борту художник-баталист В.В. Верещагин. После этого российский флот перешел к защите, так как главнокомандующий дальневосточными сипами адмирал Б.И. Алексеев отказался от активных действий на море.
Летом японская армия развернула пришествие в 2-ух направлениях против крепости Порт-Артур и основных сил российской армии. Первый штурм Порт-Артура в августе 1904 г. показал, что одним ударом крепость не брать. Крепость выдержала 6 штурмов и была сдана (декабрь 1904 г.) в результате предательства коменданта, генерала A.M.
Стесселя. В Маньчжурии (август 1904 г.) вышло сражение под г. Ляоян, которое не принесло успеха обеим граням. Российское контрнаступление на р. Шахэ (сентябрь 1904 г.) окончилось безрезультативно.
В 1905 г. Наша родина потерпела два больших поражения: сухопутное (под Мукденом в феврале) и морское (около острова Цусима в мае была разбита 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием вицеадмирала З.П. Рожественского, направленная на Дальний Восток из Балтийского моря). В июле жители страны восходящего солнца заняли полуостров Сахалин.
Портсмутский мирный договор. В августе 1905 г. в городке Портсмут (США) было подписано мирное соглашение. Благодаря усилиям С.Ю. Вште (главы русской делегации) его условия для России стали не настолько унизительными, как это ожидалось из-за поражения. Было отвергнуто требование Стране восходящего солнца о контрибуции. Но Наша родина признала Корею сферой влияния Стране восходящего солнца, передала ей право на аренду Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и южную часть острова Сахалин.
Воздействие Рф на Далеком Востоке было веско подорвано. В этой войне, несправедливой с обеих сторон, Наша родина и Япония понесли громадные денежные издержки и человеческие потери.
Российско-японская война началась 26 января (или же, по новому стилю, 8 февраля)1904 г. Флот Японии неожиданно, до официального объявления войны, напал на корабли, находящиеся на наружном рейде Порт-Артура. В итоге этого нападения были выведены из строя мощнейшие корабли российской эскадры. Объявление войны состоялось только 10 февраля.
Наиглавнейшей предпосылкой русско-японской войны стала экспансия Рф на восток. Но причиной непосредственной появилась аннексия Ляодунского полуострова, ранее пленённого Японией. Это спровоцировало военную реформу и милитаризацию Стране восходящего солнца.
О реакции российского сообщества на начало русско-японской войны кратко можно сказать так: деяния Стране восходящего солнца возмутили русское сообщество. Мировое общество отреагировало по другому. Великобритания и США заняли прояпонскую позицию. А тон известий в прессе отличался очевидным антирусским настроем. Являвшаяся на тот момент союзницей Рф Франция объявила о нейтралитете альянс с Россией был нужен ей для того, чтоб не допустить усиления Германии. Но, теснее 12 апреля Францией был заключено соглашение с Англией, что вызвало остывание российско-французских отношений. Германия же заявила о дружеском нейтралитете по отношению к России.
Завладеть Порт-Артуром жителям страны восходящего солнца, несмотря на активные деянья в начале войны не удалось. Но, уже 6 августа ими была предпринята еще одна попытка. На штурм крепости была брошена 45-твсячная армия под командованием Ойямы. Встретив наисильнейшее противодействие и потеряв более половины боец, жители страны восходящего солнца 11 августа принуждены были отойти. Крепость была сдана только после погибели генерала Кондратенко 2 декабря1904 г. Невзирая на то, что Порт-Артур мог бы продержаться еще не менее 2 месяцев, Стессель и Рейс подписали акт о сдаче крепости, в результате чего был уничтожен российский флот, а 32 тыс. человек попали в плен.
Более вескими событиями 1905 г. стали:
Мукденское схватка (5 24 февраля), остававшееся наикрупнейшим сухопутным схваткой в истории населения земли до начала Первой мировой. Завершилось оно отходом российской армии, потерявшей 59 тыс. убитыми. Утраты японцев составили 80 тыс.Цусимское схватка (27 28 мая), в котором японский флот, численностью в 6 раз превосходящий российский практически стопроцентно уничтожил русскую Балтийскую эскадру.Ход войны очевидно складывался в выгоду Японии. Но ее экономика была истощена войной. Это принудило Японию пойти на мирные переговоры. В Портсмуте, 9 августа соучастники российско-японской войны начали мирную конференцию. Необходимо отметить, что эти переговоры стали суровым фуррором для русской дипломатичной делегации, которую возглавлял Витте. Заключенный мирный уговор вызвал протесты в Токио. Но, тем не наименее, последствия русско-японской войны оказались для страны очень осязаемыми. В ходе конфликта был фактически уничтожен Тихоокеанский флот Рф. Война унесла более 100 тыс. жизней геройски защищавших свою страну боец. Была остановлена экспансия Рф на Восток. Так же, поражение показало слабость королевской политики, что в определенной ступени содействовало нарастанию революционных настроений и привело в итоге к революции 1905 1907 гг. Среди обстоятельств поражения Рф в российско-японской войне 1904 - 1905 гг. главнейшими являются последующие:
дипломатичная изоляция Русской империи;неподготовленность российской армии к боевым деяньям в трудных критериях;прямодушное предательство интересов отечества либо бездарность многих королевских генералов;суровое преимущество Стране восходящего солнца в военной и экономической сферах.-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.