Королевский двор
Окончательное оформление самодержавия в Рф в XVII веке несколько изменило обычаи, нравы и быт королевского двора.
До этого всего он стал диковинно людным. Денек и ночь в королевских покоях, конюшнях, подсобных помещениях суетились сотки людей как обслуживавших двор, так и разыскивавших царских милостей. Одна лишь охрана короля обеспечивалась 2-мя тыщами дворян и стрельцов. Несколько 10-ов ближайших лиц облекали короля после сна; иные участвовали в его трапезе; третьи отвечали за сохранность его собственных вещей; четвертые за лошадей, псов и соколов для охоты; пятые за исправность экипажей.
Дворцы, в которых жили первые Романовы, отличались великим великолепием в сопоставлении с королевскими хоромами XVI века. Не считая королевской резиденции в Кремле, в первый раз постоянными стали летние дворцы в Измайлове и Коломенском. Самым большим королевским замком стал пятиярусный Теремной дворец в Кремле. Каменные постройки покрывались внутренними росписями, утеп-
лялись деревянными полами, покрытыми войлоком и коврами. Если в XVI веке отдельные доли дворцовых помещений отделывались разноцветным сукном, то теперь для этого использовались атлас и кожа.
В окна, как верховодило, вставлялись слюдяные пластинки, в отдельных случаях стекло, которое являлось еще большой диковиною.
Если в первой половине века основным украшением дворцовых помещений были выложенные разноцветными изразцами печи, то во 2-ой половине, по мере усиления западного влияния на Россию, появились голландские и германские картины, гравюры, венецианские зеркала, напольные часы.
Как и до этого, царские дворцы состояли из 3-х долей: жилых комнат для короля и его семьи, торжественных залов, хозяйственных помещений.
Во время королевских приемов за стол сразу садилось от нескольких десятков до нескольких тыщ человек. Царский стол поражал воображение своим изобильем и многообразием. На одном из обычных обедов у короля Алексея Михайловича было подано 500 разных блюд.
Главным развлечением короля и его двора были ловчая (псовая) и соколиная охота. Михаил Федорович и Алексей Михайлович обожали и хорошо умели охотиться на медведей, лосей, лис и волков. Выезд короля на охоту был обставлен особым церемониалом, в котором участвовало до 3-х тыщ человек.
Новым для XVII века веселием венценосных особ стал первый придворный театр короля Алексея Михайловича.
Боярский и дворянский быт
Немало нового появилось и в ежедневном быте феодалов. По собственному укладу дворы бояр и богатых дворян представляли собой подобие королевского двора, только в миниатюре. Это был целый комплекс древесных строений изб, подклетей, сеней, чердаков, крылечек. Все они соединялись меж собой переходами. В богатых домах в окна были вставлены слюдяные пластинки, а в домах победнее паюсные (рыбьи) пузыри. Наличники, балконы, крыльцо были украшены обеспеченными резными украшениями. Необыкновенностью домов феодалов XVII века стало раскрашивание их в различные цвета.
Более разнородным стало и внутреннее убранство боярских и дворянских домов. В центре всегда находилась печь, богато увенчанная изразцами и росписями, а иногда и узорами из камня.
Классические предметы мебели (столы, лавки, большие сундуки) богато украшались росписями, резьбой. Неотклонимым предметом быта стали бессчетные ковры, привозимые из Персии, Турции, Крыма.
Как и в царском замке, в домах бояр и дворян появилась мода на зеркала и часы, привозимые из-за границы. Дома просвещенных муниципальных деятелей (Б. И. Морозова, В. В. Голицына) скрашивали также картины, географические карты. Появились и 1-ые частные библиотеки.
Посуда в богатых домах была предпочтительно золотой и серебряной. Но в XVII веке появилась мода на стеклянную посуду, привозимую из-за границы. Тонкое венецианское стекло ценилось не меньше, чем изделия из драгоценных металлов, и из-за собственной хрупкости особо остерегалось.
Еще с конца XVI века наряду с лавками в домах феодалов появились благовидные, увенчанные резьбой, отделанные шкурой либо парчой кресла.
Одежка оставалась традиционной. Но приметно расширился выбор тканей, из которых она шилась. К поступавшим с Востока парче и тафте добавились удобные и добротные шерстяные и суконные европейские ткани.
Мало изменений перетерпела и еда.
Но по мере развития торговли начали употребляться и новые продукты: восточные приправы и пряности (перец, корица, гвоздика, шафран, базилик), лимоны, изюм, миндаль, рис, сахар. Одной из возлюбленных новинок на столе феодалов стала колбаса, подававшаяся обычно с гречневой кашей.
Новым для феодальной верхушки средством передвижения стали кареты, заменившие классические возки (закрытые сани).
Вослед за царем бояре и дворяне проводили время на пирах и охоте, следили за кулачными боями.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.