Почему опричное войско не сумело защитить Столичное гос-во ?
Почему опричное войско не сумело защитить Московское гос-во ?
Задать свой вопросПредпосылки перевоплощения Москвы в центр складывающегося единичного страны:
Москва являлась центром достаточно развитого пашенного земледелия и ремесла;
она находилась на скрещении торгашеских путей, что способствовало развитию экономических связей с другими областями, более широкому и тесному общению людей;
географическое положение гарантировало ее относительную безопасность от внешних вторжений, обусловливало приток населения, повышение его плотности, что, в свою очередь, ускоряло экономическое развитие;
Москва являлась средоточием тех территорий, где формировалась великорусская народность. Население более развитого столичного региона в большей ступени оказывало влияние на отдельные элементы языка, культуры и быта людей всей Северо-Восточной Руси.
Однако перечисленные специальные условия во многом были отличительны и для Тверского княжества. Но центром соединенья стала не Тверь, а Москва, в первую очередь благодаря опытной политике московских князей.
К концу XIV в. были сделаны экономические, политические и социальные предпосылки для соединения и образования единого страны. В отличие от Западной Европы, на Руси этот процесс имел ряд необыкновенностей:
монголо-монгольское нашествие оборвало наметившиеся в XIII в. объединительные процессы. Борьба за свержение монгольского ига определяла само существование Руси как самостоятельного страны. Политические задачи соединения отдельных княжеств в единичное государство стали определяющими;
развитие городов и внутренней торговли не достигнуло такового уровня, как на Западе, еще не возникли буржуазные дела, а конкретно этот фактор стал главной социально-экономической предпосылкой творенья единичных стран в Западной Европе;
единое правительство на Руси складывалось на базе многих народностей, и к началу XIV в. Русское правительство носило многонациональный нрав;
процесс соединения русских земель в единое правительство был обоснован необходимостью охраны от наружных врагов татар, турок, поляков, немцев и т. д.
Иван III появился фактическим основоположником Московского государства. Конкретно он заложил базы русского самодержавия, не только расширив веско расширив местность страны, но так же укрепив ее политический строй и государственный аппарат, веско повысив интернациональный престиж страны.
В XVI в. длится рост местности Московского страны. После победы над Литвой в 1503 г. к нему отошли земли по верхнему течению Оки, берегам рек Десны, Сож и Днепра. Всего в состав Московского государства вошло 25 городов и 70 волостей.
Становление Столичного централизованного страны. Начатый первыми столичными дворянами процесс собирания земель и укрепления своей власти активно продолжался. И после долголетней тяжелой борьбы меж князьями Москва необратимо превращается в политический центр раздробленных российских земель, в столицу нарождающегося сильного страны, размеры которого потрясали воображение современников.
Иван III (1440-1505) присоединяет Новгород (1478), отменив вече и посадив собственного наместника. За этим последовали необыкновенно важная в политическом отношении Тверская земля и Вятка. Осмотрительный и расчетливый политик Иван III смог окончить изгнание ордынцев длинным стоянием на реке Угре (приток Оки). И в ноябре 1480 г. ордынское иго завершилось. Перед Иваном III стояли задачки объединения русских земель вокруг Москвы и централизация великокняжеской власти.
Наряду с расширением местности и борьбой за независимость московские князья ставили перед собой задачки укрепления хозяйства, создания сильной системы управления и великого войска. В этот период они расширяют практику пожалования своим служилым людям поместий. В отличие от вотчин эти земли оставались гос собственностью и давались во временное использование только на период службы, неподражаемо военной. При Иване III был принят Судебник (1497), положивший начало прикрепления фермеров к земле. Сейчас крестьянин мог перейти от 1-го помещика к иному только единожды в году (за неделю до и неделю после Юрьева денька 26 ноября) при условии уплаты старого компенсации землевладельцу за утрату рабочих рук.
Начинает налаживаться система органов центрального управления. Она включала казну (денежные, внешнеполитические и иные общегосударственные дела), дворцы (управление из центра опять присоединенными землями), наместников (назначаемых из центра правителей уездов) и пр. Московские князья воспринимали меры к укреплению своей власти. Все стороны государственной жизни покорялись умышленно разработанному торжественному ритуалу.
Длительный процесс собирания раздробленных российских земель в единичное правительство завершался. Иван III принял титул Великого князя Всея Руси. Он имел печать великого государя, на одной стороне которой был изображен двуглавый орел, на иной наездник, дерущийся с драконом, и надпись вокруг: Иоанн, Божией милостью господарь всея Руси. Москва стала центром великого русского централизованного страны. Она объявляется преемницей Византии и центром православия.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.