Правление государством до венчание на царствование Ивана 4 (1533-1547). Наружная политика
Правление государством до венчание на царствование Ивана 4 (1533-1547). Внешняя политика (Запад и Восток). Опричнина. Реформы Избранной рады.Поведайте ПЖ ОБ ЭТОМ Коротко.Безотлагательно!!!!
Задать свой вопросПосле погибели Василия III (1533 г.) большим князем был провозглашен его старший отпрыск трехлетний Иван IV Васильевич(1533 - 1584). Понятно, что реально управлять государством он еще не мог. Власть оказалась в руках вдовы Василия III Лены Глинской и ее любимца князя Ивана Овчины Телепнева-Оболенского. В течение нескольких лет были арестованы и скончались в кутузке дядья Ивана IV по отцу Юрий и Андрей. Такая же участь поняла и Михаила Глинского. Но правление Елены было недолговременным - в 1538 году она внезапно погибла. Через несколько дней после ее погибели был арестован и впоследствии погиб в тюрьме Телепнев. Настоящая власть оказалась в руках бояр. Но среди их не было единства, сходу же вспыхнула борьба за власть меж различными группировками феодальной знати. Сначало соперничали две княжеские фамилии: Бельские и Шуйские. Их борьба сопровождалась бессчетными арестами, ссылками, казнями, свержением митрополитов, которые также оказались замешанными в борьбе меж боярскими кланами. В таких критериях рос Иван IV. Постепенно и он сам втянулся в политическую борьбу, которая велась при дворе. В возрасте 12 лет Иван вынес собственный 1-ый приговор: по его указу был казнен князь Андрей Шуйский. К 1547 г. настоящая власть оказалась в руках родственников Ивана по матери князей Глинских, которые в целях личного обогащения не брезгали никакими средствами. Деятельность временщиков вызвала ненависть к ним со стороны большей доли населения.
Вместе с тем определенным воздействием при дворе стал воспользоваться митрополит Макарий, занимавший собственный пост с 1542 г. Под его воздействием подросший уже Иван IV в конце 1546 г. объявил о собственном намерении венчаться на королевство. Торжественный обряд был совершен в Успенском соборе столичного Кремля в январе 1547 г. Иван, таким образом, стал первым русским царем. Его праотцы изредка нарекали себя королями, сейчас же сходственное название стало официальным титулом российского правителя. Сходственное наименование равнялось, по представлениям российских людей того времени, к императорскому. Король Иван занял пустовавшее место правителя Византии, покровителя и заступника православия.
Принятие королевского титула никак не изменило реального положения в стране. Весной и летом Москву опустошили страшные пожары, приведшие к погибели нескольких тысяч человек. 10-ки тыщ остались без крова. Обстановка в столице накалялась. Правительство, возглавляемое Глинскими, пробовало отыскать виновников разрушительных пожаров, подозреваемых в поджогах хватали, пытали и наказывали. Но сходственные меры не смогли предотвратить нарастания недовольства. Чашу терпения переполнил так называемый "большой" пожар июня 1547 г. В его огне сгорело, по различным источникам, от 2-ух до 4 тыщ человек. Москва выгорела почти вполне. От жары взорвались припасы пороха, хранившиеся в каменных башнях, чуть не умер в огне сам митрополит Макарий. Его смогли вывести через подземный ход к реке. Король же в это время находился в собственном загородном селе Воробьеве.
В таких критериях посреди народонаселенья распространились слухи, что Москва сгорела из-за волшебства, в котором были обвинены правители Глинские. Восставшими был убит Юрий Глинский, а через несколько дней, в конце июня 1547 г., масса москвичей появилась в Воробьево, требуя выдачи других Глинских. Королю с трудом удалось уверить восставших в том, что их нет во дворце. Восстание июня 1547 г. привело к отстранению Глинских от власти и началу реформ.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.