В течение XVIII века Англия утвердилась как ведущая держава, как мировой гегемон. Ярким проявлением лидерства Великобритании стала её победа в Семилетней войне 17561763 годов. Условия Парижского мирного договора (1763) закрепляли положение Англии как основной экономической, морской и колониальной державы. Все французские колонии в Северной Америке были присоединены к Англии, и её правительство, более не нуждаясь в поддержке американских колонистов, начала усиленно их эксплуатировать: вводить ограничивающие законы и облагать их всё новыми налогами и пошлинами.
Происходившая в этот период промышленная революция в Англии потребовала использования колоний не только как поставщиков сырья, но и как потребителей британских промышленных продуктов. Из-за системы меркантилизма импорт из Британской империи все больше превосходил экспорт из колоний. Южноамериканские колонисты должны были отдавать британской казне налоги, но средства для этого могли добыть, торгуя только с самой Английской империей. Помимо ограничения торговли с другими странами, колониям было воспрещено развивать фактически промышленное создание. Политика меркантилизма водила к тому, что колонии имели пассив торгашеского баланса, который по факту являлся большим косвенным налогом в выгоду правящих классов Англии. Экстенсивное развитие плантаций и фермерских хозяйств южных колоний в критериях монокультуры вело к зависимости землевладельцев от английских торговцев, к росту их задолженности перед торговцами. Английские торговцы все чаще сталкивались с сокращением оборотов в торговле с колониями, которые прибегали к нелегальным сделкам с Голландией. Под давлением своей торгашеской буржуазии, английская корона отменила ряд колониальных ограничений.
Южноамериканский историк Г. Аптекер так определяет общие задачки британской колониальной политики: монополизировать рынок сбыта для изделий английской индустрии, а для этого ограничить местное промышленное производство; всемерно благодетельствовать интересам британских лавочников пушниной, спекулянтов землями, рыболовов, лесопромышленников; развивать судоходство только в границах британских владений и монополизировать экономические выгоды от торговли; утвердить, насколько это вероятно, английское господство в области торговли колониальными продуктами; установить контроль над кредитом и финансами колоний; воспретить заселение колонистами западных земель; централизовать политическое управление колониями, удушить развитие демократических мыслях и учреждений и ограничить права органов самоуправления, в первую очередь в денежных и юридических вопросах; усилить роль военщины в жизни колоний; покрывать расходы по управлению колониями за счет самих колоний и, что имело для Великобритании ещё большее значение, оберегать интересы британских инвесторов в колониях[2].
Английское правительство осматривало южноамериканские колонии как источник средств для компенсации потерянных заработков[3]. Так, гербовый сбор 1765 года был введен для воздаянья того, что корона потеряла, снизив земляной налог в Британии. А в 1773 году правительство предоставило Ост-Индской компании право беспошлинной торговли чаем в Америке. Ост-Индская компания в эти годы была на грани банкротства в связи с колоссальным голодом в Индии, унёсшим жизни от четверти до трети индийцев. Для поправки её положения компании были предоставлены эти льготы. Конкретно чай Ост Индской компании был потоплен в 1773 году во время Бостонского чаепития.В 17721775 годах, предшествовавших боевым деяньям, британская экономика переживала спад, который усиливал тяжесть положения колоний.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.