Реформация в Европе, сущность Реформации в странах?

Реформация в Европе, сущность Реформации в странах?

Задать свой вопрос
2 ответа
К концу средневековья католическая церковь была одной из самых богатых и могущественных организаций в Европе. Но эта сила была только кажущейся: посреди прихожан и обычных, и авторитетных, все больше взирало недовольство всевластием духовенства, которое, в конце концов, вылилось в движение за перестройку церкви Реформацию.
В начале XVI в. в Риме строился собор св. Петра. На это нужны были великие средства, потому активировалась продажа индульгенций. Близко от Виттенберга, где находился священник и богослов Мартин Лютер, индульгенции продавал предприимчивый доминиканский монах Тетцель. Рекламируя свой продукт, он прибегал к разным ухваткам. Способы деятельности Тетцеля послужили поводом для выступления Лютера. 31 декабря 1517 г. он прибил к дверям виттенбергской дворцовой церкви свои 95 тезисов, содержание которых выдвигалось на обсуждение всеми желающими. В этих тезисах еще не было развернутого учения протестантизма. Лютер разговаривал только об опровержении сверхдолжных наград церкви и связанной с этим продаже индульгенций. Теснее в последующем году его пригласил к для себя папа для обсуждения его поведения. Лютер уклонился от этого приглашения.
В апреле 1521 г. на имперском сейме в Вормсе вышло окончательное выяснение позиций. Лютер к этому медли получил сильную поддержку народных масс и бюргерства. Многие князья были на его стороне. Потому позиция Лютера выразилась в решительном тезисе: На этом я стою, по другому не могу.
В Вормсе после отъезда Лютера его учение было осуждено как еретическое, но это не воспрепядствовало последующему формированию лютеранства. Самостоятельно от деятельности самого Лютера разгорелось крестьянское движение, вылившееся в Великую крестьянскую войну. Вождем крайне левого крыла стал священник Томас Мюнцер. Восставшие фермеры и их идеологи отыскали в ставшем для их доступным благодаря переводам Лютера Священном Писании материал для осуждения богатых и призыва к их истреблению. Социальные цели крестьянского движения приближались к коммунизму утопического нрава, принимавшему форму подлинного христианства. Главным требованием являлась более либо наименее поочередно проводимая общность имущества. В вопросах вероучения взгляды восставших базировались на признании возможности конкретного контакта людской души с божеством и, как следует, против духовенства как опосредующей силы. Это движение получило название анабаптизма.
Особенно интенсивно движение развивалось в саксонском городке Цвиккауу куда прибыл Томас Мюнцер, занявший место проповедника в одной из церквей. Его проповеди собирались слушать крестьяне и из иных областей и деревень. Но скоро он был изгнан из городка, встал во главе восьмитысячного крестьянского войска, но скоро был взят в плен и казнен.
К началу 1530-х гг. центр тяжести движения сместился в Северную Германию, в город Мюнстер. В начале 1534 г. город оказался в руках анабаптистов, там была избрана новая власть. Общественные порядки стали перестраиваться по анабаптистскому образчику. Однако это длилось недолго. Город был осажден и вскоре пал. Власти безжалостно подавили восстание. Оставшиеся в живых анабаптисты бежали в Чехию и Нидерланды. Во главе нидерландского анабаптизма встал Менно Симоне, придавший анабаптизму более мирный нрав, получивший заглавие меннонитства.
Лютер выступил с осуждением фермерской войны, что укрепило его позиции посреди бюргерства и власти. После Вормского рейхстага, осудившего лютеранство как ложь, в 1526 г. состоялся Шпеерский рейхстаг, отменивший решение Вормского и разрешивший дворянам выбор веры для себя и собственных подданных. Через три года, в 1529 г., в том же Шпеере рейхстаг отменил свое разрешение, после чего приверженцы Лютера выступили с протестом; это и отдало заглавие всему движению. Противоборство продолжалось вплоть до 1555 г., когда был заключен Аугсбургскии религиозный мир, которым устанавливалась свобода исповедания, закрепленного в принципе: Чья земля, того и вера. Однако еще длинно в Германии политическая и военная борьба происходила в религиозной форме. В 1618 г. началась Тридцатилетняя война, охватившая почти всю Европу. Она закончилась Вестфальским миром, по существу легализовавшим завоевания Реформации.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт