Выдающимся историком и политиком был автор известного трактата Сударь флорентиец Никколо Макиавелли (1469-1527), который часто повторял, что его самое любимое занятие это рассуждать о муниципальном искусстве политике. Истовый патриот собственного отечества, Макиавелли жил в эру, когда Италия оставалась раздробленной и часто мачалась от вторжений чужестранных армий. Считая основным препятствием к соединению алчную политику папства, Макиавелли не сомневался, что в таких условиях спасти страну и сделать единую сильную Италию способен только сильный правитель. При этом ради достижения большой цели он мог действовать вероломно, жестоко и нечестно.
Много людей размышляло так же, но заявить об этом открыто отважился конкретно Макиавелли. Потому часто считается, что, хваля отрицательные свойства правителей, он освободил политику от морали. Появилось даже понятие макиавеллизм политическая беспринципность. На самом же деле, Макиавелли первым произнес, что политика является самостоятельной сферой деятельности со своими законами и принципами. Ее трудно совмещать с понятиями морали, а громкими нравственными девизами политики часто лишь прикрывают непрезентабельные цели. Макиавелли мечтал о единой Италии и наметил путь и средства к достижению этой цели. Его творение не утопия, а книжка о реальных политических действиях.
Санти ди Тито. Никколо Макиавелли. XVI в. Герб Флоренции
С середины XVI в. новенькая культура выходит за пределы Италии и начинает развиваться в других европейских странах Германии, Франции, Англии, Нидерландах, Испании. За Альпами, на просторах прежнего жестокого мира, следы древнеримской цивилизации были не такими глубокими, как в Италии. Здесь гуманисты тоже увлекались античностью, но значительно больше внимания они уделяли собственному прошлому истории германских народов и Средневековью в целом. Повсюду действовали институты центры научных познаний. Изобретение книгопечатания сделало книжку главным источником знаний, что содействовало удачному распространению мыслях гуманизма.
Настоящим вождем гуманистов в начале XVI в. стал Эразм Роттердамский (1469-1536) самая выдающаяся личность Северного Возрождения.
Сын голландского священника, Эразм (истинное имя Герхард Гергардс), родился в Роттердаме. Он рано растерял родителей и был принуждён самостоятельно прокладывать для себя дорогу в жизни. После окончания школы Эразм стал монахом, но со временем оставил монастырь ради учебы в институте. Монархи разных государств Европы приглашали его на службу, но всем им Эразм отказывал, не желая утрачивать свою независимость. Он считал, что не принадлежит одному народу, и нарекал себя гражданином мира. И действительно, Эразм жил, учился и писал свои творения во многих странах Европы. Особой популярностью воспользовалось творение Эразма Хвала Глупости, которое он предназначил своему лучшему другу Томасу Мору.
Ганс Гольбейн Младший. Эразм Роттердамский. 1523 г. Ганс Гольбейн Младший. Томас Мор. 1527 г.
Томас Мор был человеком исключительно благородным, правосудным и почетаемым. Следя мучения народа, он написал свою известную Утопию. Рассказ ведется от имени опытного странника Гитлодея. Он ведает о ожесточенных порядках в Великобритании того времени и, здесь же, о счастливом острове, где нет приватной собственности и бедности, все работают и живут в мире и согласии. Здесь не существует денег, каждый получает все по потребности. Утопийцы живут большими семьями в обустроенных домах, питаются вкупе в публичных столовых-замках. Однако это совершенно не означает простого общего уравнивания. Одаренная молодежь освобождается от физического труда и изучает науки. Все остальные после шестичасового рабочего дня могут по желанию обучаться, заниматься спортом, развлекаться. Утопийцы убеждены, что счастье человека содержится в его гармоническом развитии, а также в мудром совмещении труда и отдыха. Государством управляют уважаемые ученые, а знаком их власти заместо короны служит пучок колосьев. Утопия имела громадный успех у читателей. Встречались даже люди, которые веровали в существование счастливой страны и были готовы отправиться на ее поиски.
Джулио да Сан Галло. Вид образцового городка
Вершиной испанской литературы XVI в. и одновременно началом европейской литературы Нового медли стало творчество Мигеля Сервантеса (1547-1616).
Сервантес происходил из оскудевшего дворянского рода. Не имея способности получить серьезное образование, Мигель читал все попорядку и сумел приобрести обширные познания. Большую часть собственной бурной жизни Сервантес оставался солдатом, а позже стал сборщиком налогов. Не имея никакого умения в этом занятии, бедняга даже временно оказался за решеткой.
Освободившись, бросил службу и занялся литературным творчеством. Материал с веб-сайта http://worldofschool.ru
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.