выделите и запишите этапы развития городов на местности казахстана

Выделите и запишите этапы развития городов на местности казахстана

Задать свой вопрос
1 ответ
Республика Казахстан расположена в центре Евроазиатского континента. В силу определённых обстоятельств этот регион был малодоступен для наружного мира и поэтому энтузиазм к нему со стороны заметно вырастает в заключительные годы. Для путешественника, дляпа тут занимательно всё: история, культура, быт, природа, поэтому что общение с первозданной, практически нетронутой материей и заполнение всех собственных клеток, всего существа этим сокровищем приближает человека к познанию правды.

Территория Казахстана была заселена в глубочайшей древности, о чём говорят найденные следы стоянок первобытного человека при археологических раскопках в равнине реки Бухтармы и округах Семипалатинска на востоке Казахстана, в Баянаульском районе Павлодарской области, в горах Каратау, вблизи Тараза. Все эти стоянки относятся к каменному веку.

На смену палеолиту пришёл новокаменный век(неолит). В Казахстане знаменито более двухсотен неолитических стоянок, когда возникает земледелие, скотоводство, люди создают орудия охоты, что упрощает добычу пропитания, охотясь на животных. Стоянки человека времён неолита обнаружены практически во всех регионах республики.

В век бронзы в Центральной доли Казахстана занимались добычей руды и плавкой металла. В конце бронзового века, в первом тысячелетии до новейшей эры народонаселенье Казахстана переходит к кочевому виду жизни. В это время появляются племенные союзы, начинается разложение первобытнообщинного строя. Сведения о племенах и племенных союзах, обитавших на местности Казахстана, относятся к середине первого тысячелетия до новейшей эпохи. В древнеперсидских источниках они назывались саки, они занимали территорию современного Семиречья и бассейна Сырдарьи, на северо-западе Казахстана жили племена савроматы, на восточном побережье Каспийского моря племена каспии. Племена занимались скотоводством и земледелием. Примерно в это время на юго-западе региона существовали государства Согд, Бактрия с их высочайшей для того медли культурой. В конце IV века и начале III века до нашей эпохи на местности Казахстана создавались новые племена усуней, кангюй и аланов, которые жили между озером Балхаш и отрогами Тянь-Шаня, кангюй населяли предгорья Каратау, а аланы, отпрыски савроматов расселились на западе в степях Казахстана.

В первой половине первого тысячелетия новейшей эпохи первобытный строй этих мест пришёл в упадок, и на смену ему в регионе с VI века складываются феодальные дела, которые длились в регионе выше полутора тысячи лет. Особенное место в развитии региона принадлежит "Большому шёлковому пути", который проходил через регион Казахстана и связывал Китай с Византией. Основным предметом торговли тут были шёлковые ткани. Много городов возникло на северном пути маршрута в бассейне реки Сырдарьи. Вот некие городка, возникшие на этом маршруте.

Древнейшие городка Казахстана 

Отрар
Отрар размещен в равнине Сырдарьи, при слиянии рек Арыси и Сырдарьи. В науке этот район называется Отрарский оазис, античные наименования которого Тарбанд, Турарбанд, Турар, Фараб. Интересен тот факт, что Фараб является родиной выдающегося учёного, мыслителя, философа, продолжателя Аристотеля - Абу Наср аль-Фараби.

В 1219-1220 годах город атаковали татарские отряды Чингис-хана, в 1405 г. тут погиб большой завоеватель Тимур. Географическое положение оазиса совпадает с территорией современного Отрарского района Южно-Казахстанской области. С запада оазис ограничен Кызылкумами, занимающими место меж двух великих среднеазиатских рек - Сырдарьи и Амударьи. Часть правобережья Сырдарьи, входящая в оазис, - плоская либо немного холмистая степь с бедной монотонной флорой. Она кончается у горного хребта Каратау, из ущелий которого вытекают Бугунь, Боролдай, Чаян, Арыстанды и иные речки. Отрарский оазис всегда занимал в Южном Казахстане комфортное стратегическое положение. Через Отрар проходил Великий Шелковый путь, потому город упоминают почти все средневековые арабо- и персоязычные творцы.



Тысячелетия, заполненные завоевательными войнами, сделали свое дело: на данный момент на месте некогда цветущего городка остались заросшие травкой руины. Человек, в первый раз попавший сюда, невольно останавливается, потрясенный видом застывших развалин городов и селений, замков и сторожевых башен. Высохшие поля пересекают глубочайшие магистральные каналы, растрескавшиеся от жары, русла которых вот теснее сотки лет не получали ни капли воды. Этот необыкновенный музей под открытым небом "говорит" нам о жизни наших дальних протцов. Археологические исследования и раскопки в Отрарском оазисе ведутся археологами Казахстана с 1969 г. Раскапывались городища Отрар, Куйруктобе, Кок-Мардан, Алтынтобе, Мардан-Куик. На Отраре вскрывались городские кварталы XVI-XVIII вв., XIV-XV и XI-XII вв; квартал гончаров XIII-XIV BB; баня XIII-XV вв; кирпичеобжигательная мастерская XIII-XIV в.; мечеть и дворец конца XIV-XV вв.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт