Формирование огузской этнической общности было трудным и длительным процессом. В состав огузов вошел как старый (в главном, тюркизированный) этнический компонент равнины Сырдарьи и арало-каспийских степей, так и полукочевые и кочевые роды и племена Семиречья и Сибири. Первоначальное ядро огузской группировки формировалось в Семиречье, однако в процессе собственного движения на запад оно веско пополнилось за счет бродячего и полуоседлого народонаселенья местности Южного и Западного Казахстана. Предположительно к середине YIII в. племена раннеогузской сортировки стали оставлять пределы Жетысу. Это было связано с межплеменной борьбой после падения Западнотюркского и Тюргешского каганатов и образованием карлукской этно-социальной общности в Жетысу (766 г.). В заключительней трети YIII в. главари огузов оказались на границах Мавераннахра, а около середины IX в. в союзе с кимеками и карлуками разгромили кангаро-печенежские племена и обуяли долиной среднего и нижнего течения Сырдарьи и Приаралья.В самом конце IX в. после длительной борьбы огузская военно-племенная знать завладела политическую гегемонию в степях к северу от Приаралья и в союзе с хазарами нанесла ожесточенное поражение печенегам и завладела также междуречьем Урала и Волги.Арабские источники разговаривают о существовании у огузских династийных правителей своей резиденции еще до захвата ими низовьев Сырдарьи и Приаралья, она именовалась Старой Гузией, и о ней говорилось как о столице.Бурные события 2-ой половины VIII - конца IX вв. дали толчок для развития элементов гос организации у огузских племен. Фактические данные письменных источников дозволяют заключить, что огузы имели свою государственность, которая сложилась в конце IX - начале X вв.Посреди огузов, предпочтительно в степной зоне их расселения, доминировал монголоидный расовый облик, но имелись также и смешанные европеоидно-монголоидные, и иные типы.Правительство огузов игралось главную роль в политической и военной истории Евразии. В 965 г. меж огузским джабгу и киевским дворянином Святославом был заключен военный альянс, направленный против хазар. Его результатом появился разгром Хазарского каганата. Военно-политический альянс Киевской Руси с огузами обусловливался общностью их политических и торгово-экономических интересов. Разгром Хазарии содействовал росту политической мощи огузской державы, а также открывал русским торговцам доступ к богатым рынкам государств Востока. В конце Х в. огузские джабгу совместно с русскими дворянами нанесли большое поражение и Волжской Булгарии.
На рубеже X XI вв. огузское правительство стало приходить в упадок. Учащаются восстания огузских племен, недовольных хищническим сбором налогов. Сообразно огузским историческим преданиям, эти восстания падают на правление Али-хана, который пришел к власти около середины либо в начале 2-ой половины Х в.
Недовольство фискальной политикой джабгу было применено главарями сельджуков, поселившихся близ Дженда еще в середине Х в. Сельджукские вожди стали во главе восстания против огузских правителей Янгикента и завладел Дженд. Однако они не оправдали возлагавшихся на их надежд и лишились помощи масс. Повстанческое движение потерпело неудачу, и народные смуты были подавлены.
Все это содействовало укреплению власти Шахмелика преемника и наместника Али-хана. При нем государство так усилилось, что огузы в 1041 г. захватили Хорезм. Но спустя два года Шахмелик последний из знаменитых нам по источникам джабгу огузов попал в руки сельджуков и был казнен.Правительство огузов пало под ударами кыпчакских племен. Значительные группы огузов под напором кыпчаков ушли в пределы Восточной Европы и Малой Азии, другая их часть перебежала под власть Караханидов Мавераннахра и сельджукских правителей Хорасана. Остатки огузов, разбитых кыпчаками, в последующем растворилось посреди тюркоязычных племен Дешт-и Кыпчака. Огузы делились на две экзогамные фратрии: на бузуков и учуков, входивших соответственно в правое и левое крыло их войска. В каждую из групп входило племени, делившихся в свою очередь на две одинаковые доли. Судя по огузским историческим преданиям, бузуки относились к правому крылу, к числу старших, а учуки младших племен левого крыла. Бузуки воспользовались великими привилегиями (по сопоставленью с учуками) при избрании верховного хана.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.