Необыкновенности политического устройства в ногайской орде

Необыкновенности политического устройства в ногайской орде

Задать свой вопрос
1 ответ

Ногайская Орда

Политическая история

Жестокие усобицы и борьба за власть, которую водили меж собой феодалы, тяжко сказывались на положении бродячего народонаселения, устремлявшегося к мирной жизни. В таковой обстановке выдвинулся потомок джучида Шайбана Абулхаир. Он достаточно быстро смог найти поддержку у главенствующей верхушки многих племен Центрального и Северного Казахстана. В 1428 году в области Тура (Западная Сибирь) Абулхаир был провозглашен ханом. В числе участвовавших в избрании Абулхаира ханом, согласно источникам, были не только султаны, огланы, предводители племен и родов, бахадуры, но и передставители мусульманского духовенства. Посреди приверженцев Абулхаира упомянуты представители последующих племен: кыйатов, мангытов, чинбай, ид-жан, дурма конратов и др. Этот список тюркских и тюркизированных монгольских племен и родов отражает этнический состав ханства Абулхаира.


Обязанный своим избранием и ханским тронов влиятельным кругам бродячего сообщества, Абулхаир обязан был проводить политику, отвечающую их интересам, совершать военные походы на примыкающие страны, подчинять новые земли.

Образование Страны бродячих узбеков, объединившее раздробленные феодальные владения Восточного Дешт-и кипчака, - очень веское явление в истории Казахстана и Средней Азии. Оно соединило земли к востоку от Ногайской Орды: от Яика на западе до Балхаша на востоке, от Аральского моря и низовьев Сырдарьи на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на Севере.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт