Эссе на тему Роль Кимакского каганата в истории средневековья

Эссе на тему Роль Кимакского каганата в истории средневековья

Задать свой вопрос
1 ответ

Правительство занимало местность в бассейне р. Иртыш и на западе до Уральских гор. Главным народонаселением были кимаки, занимавшие восточные земли каганата; земли поближе к Уралу принадлежали кипчакам, считавшимся западной ветвью кимаков. Кимак в переводе с тюркских языков значит наименьший, видимо, по сравнению с тюркским каганатом. Потому это быстрее лишь заглавие каганата, и общее заглавие племен, живших в нем. Также каганат населяли: эймуры, татары, байандуры, ланиказы, аджлау и др. Столицей страны был город Имакия на Иртыше[2]. Кимакский каганат занимал необъятную местность от рек Тобол и Иртыш[2] и до Каспийского моря и Саян, от тайги и до Казахских степей[2]. Северной границей каганата была Сибирская тайга, восточной были горы Алтая, южная кончалась в мертвенной степной зоне. Перед серединой VIII вв. Кимакский каганат граничил с карлуками и тогуз-огузами на юге и с енисейскими кыргызами на востоке. После развала Уйгурского каганата в 840 г. великое количество тюркских племён присоединились к кимакам.

В Х веке огузы были союзниками кимаков. В труде Ибн-Хаукаля (Х век) представлена карта, показывающая кипчак-кимакские и огузские общие пастбища к северу от Аральского моря, сообшает об этом и Ал-Масуди, и добавляет о общих учениях кипчаков с огузами вдоль реки Эмба.

На Ближнем Востоке страна кипчаков стала величаться Дешт-и-Кипчак. В древнем словарном припасе некоторых тюркоязычных народов кипчак значит "иссушенный солнцем", потому можно полагать, что это часть кимаков, живших в безводных горячих степях. В противовес в те времена появилось заглавие сувир (мокроватая земля), которое ныне перевоплотился в Сибирь. Аль-Бируни отмечал в собственных произведениях, что огузы с кимаками пасут скот совместно в стране кимаков. Основные западными соседями кимак-кипчаков в Х в. были башкиры, с которыми узко контактировали самые западные племена кипчаков. Доказательством этих сведений служит обширное распространение по Южному Уралу в IXX вв. каменных фигур людей[2], приемлимо тюркских поясных ремней и др.

В начале XI в. кимаки и кипчаки вытеснили огузов в южном направлении, печенегов в западном направлении, карлуков в юго-восточном и угров на север в сторону сибирской тайги. Полу-самостоятельные ханы Кимакского каганата, почувствовав силу, стали проводить. сепаратистскую политику, ослабляя центральную власть кагана. Каган превращается только в военного фаворита, с небольшим подчиненным ему ополчением. Отдельные ханы имели и собственное ополчение. В каганате в это время не было централизованной армии. Приблизительно в том же XI в. кипчаки двинулись далее на запад, занимая земли, ранее принадлежавшие огузам. Кипчаки усилились, и поставили кимаков в зависимое положение. Сообразно оценкам неких источников, кипчакская миграция была обмысленным захватом лучших пастбищ[3]. Вместе с кипчаками на запад ушло великое количество кимаков, другие остались на своих территориях около Иртыша. Эта миграция на запад кипчаков, кимаков и печенегов, полностью изменила этническую карту Восточной Европы.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт