Cуществует легенда о том, что заводчик Никита Демидов в подвале Невьянской

Cуществует легенда о том, что заводчик Никита Демидов в подвале Невьянской башни тайно чеканил серебряные монеты и позже спрятал часть их. Использую дополнительные материалы, дайте оценку достоверности этой легенды.
Ребят кратко пожалуйста.
Заранее всем спасибо!

Задать свой вопрос
1 ответ

Архивные документы внушительно проявили, что при Акинфии Демидове на Невьянском заводе велась сокровенная плавка серебра. Разработка отделения меди от иных металлов, в том числе и от серебра, достаточно сложна. В XVIII веке она имела 78 стадий. Исходные плавки колыванского полуфабриката могли проводиться открыто на медеплавильной фабрике. Но окончательное отделение серебра от меди наверное совершалось сокровенно. Где? Вполне вероятно, что в невьянских подземельях.  

В дореволюционном справочнике Ф. П. Доброхотова Урал северный, средний, южный имеется последующее сообщёние. В 1890 году на Невьянском заводе случился большой пожар. Когда стали разгребать пожарище, то под руинами 1-го из цехов нашли подземную мастерскую с подплавильными печами Но о достоверности такого известья тяжело судить.  

Приведем еще один занимательный факт. В 1951 году в Муниципальный Эрмитаж поступила серебряная кружка. В ее современной атрибуции сказано: Серебро, литье, ковка, чеканка, гравировка, 22,5x21x14,7 Тулово украшено тремя чеканными картушами с узором рокайль, а в медальонах аллегоричные изображения, что очень отличительно для XVIII века. На борту кружки вырезано: Кружка Никифора Семеновича Шишкова. Но вот что самое занимательное: на том же борту кружки забита более старинная надпись: СИБИР 1742. Но ведь СИБИР это заводской символ Демидовых. Конкретно таковой же знак стоит на медных изделиях демидовских заводов. К примеру, на перегонном кубе М. В. Ломоносова, который хранится в Муниципальном историческом музее в Москве, стоит то же клеймо: СИБИР 1748 МФК Три заключительные буковкы, как расшифровала в свое время E. Н. Дмитриева, значат Мастер Федот Киселев. На серебряной же кружке клейма мастера нет, а по тогдашним законам всякий мастер, которому разрешено работать с драгоценными металлами, обязан был под страхом жестокого наказания ставить свое клеймо.  

Не означает ли это, что Акинфий Демидов завел у себя потайную ювелирную мастерскую? На эту идея наводит и последующий документ; обнаруженный в Центральном муниципальном архиве старых актов. 26 августа 1741 года Акинфий Демидов писал в Нижнетагильскую заводскую контору: Да при сем послал я з домовым нашим серебра восемдесят золотников с половиной, которое отдал приказ я ему протянуть в самую узкую проволоку, так же как и медную, и протянувши, чтобы он прислал ко мне со оным же домовым  

Не для ювелирных ли изделий понадобилась Демидову самая узкая проволока из серебра? Знаменито, что Невьянский завод стал местом, где в первый раз на Урале зародились литье из чугуна и меди, изготовление лакированных железных подносов и иные художественные ремесла. Полностью возможно, что там же создавались и изделия из драгоценных металлов

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт