заступники средней азии против греко македонских захватчиков помогииите эссе написать

Защитники средней азии против греко македонских захватчиков помогииите эссе написать пожайлуста

Задать свой вопрос
1 ответ
Главенство Ахеменидов над рядом областей Средней Азии, прервавшее процесс развития государственной государственности, длилось около двух веков и закончилось не освобождением среднеазиатских народов, а новым завоеванием- греко-македонскими войсками под командованием Александра Македонского, под ударами которых распалась некогда могущественная держава Ахеменидов.Весной 329г. до н.э. Александр появился на местности Средней Азии и, видимо, без особенного труда захватил Бактрию, а потом, переправившись через Амударью, вступил на согдийскую землю. Но борьба народов Средней Азии за независимость длилась. В 329-327г.г. Согд и Бактрия были охвачены крупнейшим народным восстанием против греко-македонских завоевателей, которое возглавил согдийский полководец Спитамен, одна из примечательных фигур в истории протцов узбекского народа. В его развитии можно проследить три шага: I этап (весна-осень 329 г. до н.э.), когда инициатива восстания исходила главным образом от местного оседлого народонаселения. На этом шаге Спитамен уничтожил в сражении при Мараканде часть македонского войска. Но II шаг (весна - осень 328г. до н.э.) борьбы за независимость имел уже несколько другой нрав - Лишившись поддержки оседлых поселений, Спитамен продолжал борьбу с подмогою кочевников - массагетов. 2-ой шаг восстания заканчивается гибелью Спитамена, по одной версии, убитого предавшими его главарями номадов, по иной - погибшего от руки своей жены.Вступление македонской армии на местность восточных сатрапий резко изменило сам характер войны. Если ранее народонаселенье захватываемых территорий, за редчайшим исключением, равнодушно глядело на смену 1-го господина иным, то теперь началась истинная война против завоевателей. В этой борьбе можно выделить три шага. На первом борьбу возглавил прежний сатрап Бактрии Бесс, который объявил себя персидским царем, приняв имя Артаксеркса IV. К нему стекались все, кто желал противиться Александру. Приблизительно в течение полугода Александру пришлось задержаться в Арии, где на борьбу поднялся вступивший в альянс с Бессом сатрап Сатибарзан. Волнения окутали Арахозию и Дрангиану, но несогласованность деяний сатрапов посодействовала Александру расправиться с ними, и весной 329 г. до н. э. он через горы прошел из Арахозии в равнину современного Кабула, а оттуда, преодолев перевалы Гиндукуша, вторгся в Бакгрию. Бесс не сумел организовать настоящего противодействия, видимо, не пользуясь доверием местного народонаселенья, и войско Александра переправилось через Оке (совр. Амударья) и вступило в Согдиану. Этот шаг борьбы закончился выдачей Бесса Александру, который передал его родственникам Дария на экзекуцию.



Александр двинулся в Мидию, но Атропат своими силами подавил восстание Бариакса, пленил его в плен и выдал македонянам, которые и казнили его в Пасаргадах. В Мидии Александр посетил знаменитую область Багистан (Бехистун). Потом король провел месяц на Нисейских полях, где с древних времен выращивалась известная порода лошадок, слава которых и сами кони позже достигли Китая, где получили заглавие "небесных жеребцов". 

Когда-то на Нисейских полях паслось 160 тыс. голов, а ко времени Александра вследствие грабежей, учиненных македонской военщиной, осталось только 60 тыс. коней.


Захватив столицу Согдианы Мараканду, Александр двинулся к реке Яксарт (совр. Сырдарья), основал Александрию Крайнюю (в р-не совр. Ходжента) и, переправившись через реку, разбил заяксартских номадов. Меж тем Спигамену удалось убить отряд, посланный Александром на выручку Мараканде, которую осадили воины Спитамена. Узнав об этом, Александр поторопился к Мараканде, но Спигамену удалось укрыться в пустыне. В ответ Александр подверг полному опустошению равнину Зеравшана. По свидетельству Курция Руфа, он отдал приказ жечь села и убивать всех взрослых; сообразно Диодору, он истребил тут 120 тыс. человек, а других обратил в рабство. Но сопротивление не было подломлено, и в течение всего 328 г. до н. э. Александр был принуждён вести борьбу в Согдиане. Он выстроил ряд опорных военно-административных пунктов (Александрии) и своими бессчетными отрядами дословно прочесывал всю местность. Спитамен, который ушел за Оке (в современную Туркмению) к массагетам, часто совершал оттуда набеги на Согдиану, но в конце концов был разбит и бежал к массагетам, которые уничтожили его.

С погибелью Спитамена борьба не прекратилась, но на заключительном этапе она длилась только в отдельных горных районах. Постепенно бактрийская и согдийская знать перебегает на сторону Александра. Внешнее выражение это примирение нашло в женитьбе Александра на дочери 1-го из былых управляющих противодействия Роксане. В войско Александра врубается бактрийская и согдийская кавалерия. Так закончилась борьба народов Средней Азии с завоевателями. Она востребовала от греко-македонской армии такового напряжения сил и привела к таким утратам, которых Александр еще не знал.

Оксана
есть в более сокращеном виде
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт