Почему к середине 18 века Индия превратилась в колонию, а Япония

Почему к середине 18 века Индия перевоплотился в колонию, а Япония и Китай нет?

Задать свой вопрос
1 ответ
Во второй половине XIX в. европейские страны делят Китай на сферы воздействия; опасность перевоплощения в колонию принуждает прогрессивные круги Китая искать пути к модернизации страны, но главная масса населения была не готова разорвать с обычным укладом жизни и встать на путь реформ; китайское общество, в базе которого лежало конфуцианство, не воспринимало то, что не подходило древним традициям; государство не сумело поставить страну на рельсы модернизации, и Китай перевоплотился в полуколонию западных индустриальных держав.
Что дотрагивается Индии, то несмотря на все конфигурации в хозяйстве, община держалась довольно стойко - взамен уходивших на заработки в город бедняков в общину ворачивались обанкротившиеся ремесленники, не считая того, она пополнялась за счет высокой рождаемости. Политика английской администрации не затрагивала главных принципов существования общины, сложившихся веками отношений. Индия была преобразована в колонию из-за политической раздробленности, неимения согласованности меж сотками индийских княжеств. В то же время нельзя игнорировать и влияние религии на отношение индусов к вопросам политики. Кастовая система не давала способности выдвинуться в сообществе, занять в нем более высшую ступень. Ведь никакое достояние и никакая удача не могут сделать человека более почетаемым по сопоставленью с теми, кто принадлежит к более высочайшим кастам.
Все это облегчало Великобритании завоевание Индии и установление в ней собственного господства, а в дальнейшем делало индийское сообщество довольно размеренным. Тем не наименее английская капиталистическая экономика постепенно втягивала в сферу собственного воздействия индийцев. Большая часть народонаселенья обычно жило в общинах и практически не имело связей с наружным миром. Но некоторое меньшинство, необыкновенно представители касты брахманов, врубалось в сферу воздействия западной цивилизации.
Стране восходящего солнца удалось сохранить независимость: 1) даже в период закрытия страны власть не отвергала все иностранное, перенимала все полезное для собственного развития. Благодаря контактам с голландцами, в страну поступали достижения западной науки и техники; 2) островное положение придавало необыкновенную роль торговле и мореплаванию. И хотя купцы принадлежали к самому низшему сословию, в их услугах нуждались могущественные князья, которые предоставляли своим городкам и торговому люду льготы. Японские купцы и покровительствующие им князья содействовали развитию частнопредпринимательской деятельности; 3) власть находилась в руках военных (система сёгуната) . В Стране восходящего солнца не сложилось правительство со безграничным контролем над населением. В итоге после революции Мэйдзи юное правительство не было обременено непосильным грузом традиций и бюрократизма со характерными заключительному косностью и коррупцией. Это раскрывало путь для нужных заимствований, включая и европейскую модель конституционной монархии; 4) в силу небогатых естественных ресурсов была наименее презентабельна для колонизаторов, чем Китай либо Индия. Потому преображенья в стране, ломка классической структуры исполнялись не колонизаторами, а молодым государством, бравшим за эталон европейские страны. При этом не следует забывать, что юное государство не опиралось на старые традиции, так как в прошедшем им правили сегуны. Возвратившийся к власти правитель (не нечаянно эти действия еще величаются реставрация Мэйдзи ) был нацелен на разрыв со ветхой государственностью, на заимствования с Запада; 5) брутальная внешняя политика добивалась активной модернизации экономики и сообщества.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт