коротко Охарактеризуйте творчество художников-передвижников

Коротко Охарактеризуйте творчество художников-передвижников

Задать свой вопрос
1 ответ

Передвижники это живописцы реалистического направления, входившие в крупнейшее российское прогрессивное демократическое объединение Приятельство передвижных художественных выставок (1870- 1923гг). Сделанное по инициативе Г.Г. Мясоедова, Н.Н. Ге, В.Г. Перова, Товарищество включило в свой состав передовые силы русской демократической художественной культуры, в частности ряд членов распадавшейся теснее к тому времени Артели живописцев; оно развивало превосходнейшие традиции этого соединения. Приятельство представляло собой принципно новейшую, необыкновенную творческую организацию живописцев, возникновение которой, но, было подготовлено предшествовавшим развитием российского реалистического искусства и неподражаемо искусства 50-60-х годов 19 века.


На протяжении 70-80-х годов 19-го века творчество передвижников углублялось и совершенствовалось. Их организация крепчала, приобретала все больший авторитет и популярность у широкой публики.

2. В.А. Серов выдающийся представитель передвижников.

Выдающимся представителем передвижников является В.А. Серов, родившийся в 1865 году в Петербурге. С 9-ти летнего возраста он был воспитанником И.Е. Репина; общо с ним сделал в 1880 году поездку в Запорожье, во время которой работал рядом с учителем, непосредственно знакомясь с жизнью народа.

В 1880-1885 годах Серов обучался в Петербургской Академии художеств и прошел требовательную школу рисунка и живописи под руководством П.П. Чистякова. Творческая дружба, связывавшая Серова с его учителями, сыграла важную роль в преемственности развития традиций российского реализма.

Великое значение для Серова имело неизменное, вдумчивое исследование им российских и западноевропейских музеев. Демократизм, правдивость и искренность, пристальное внимание к человеку и родной природе, острое чувство современной жизни в сочетании с глубочайшим освоением художественного наследия составляют характерные черты творчества Серова.

Теснее в возрасте 22-23 лет он сделал традиционные произведения русской живописи: картины Девченка с персиками (1887г.), Женщина, освещенная солнцем (1888г.), Заросший пруд. Домотканово (1888г.). Этими творениями Серов, творчески развивая реалистические завоевания своих предшественников, открыл новую страницу в истории российской живописи. Девочка с персиками и Женщина, освещенная солнцем это поэмы о молодости, проникнутые жизнерадостным, жизнеутверждающим мироощущением живописца, воспринимающего мир в его ярком богатстве и многообразии.

В ранний период творчества (1880-90-е гг.) Серов обожал писать портреты на солнце, посреди природы, прослеживая игру солнечных лучей портрет О.Ф. Серовой Летом, (1895г.).

Пейзажи раннего периода Осенний вечер. Домотканово, Зима в Абрамцеве отличаются точностью и объективностью наблюдений, четкостью композиционного построения, богатой, тонко разработанной гаммой, материальностью живописи.

В 1894 году Серов становится членом Приятельства передвижников. Во 2-ой половине 90-х годов под воздействием подъема революционных настроений в стране Серов делает ряд правдивых и искренних работ, посвященных российской деревне: картины Октябрь. Домотканово (1895г.), Зимой (1898г.), пастель В деревне. Баба с лошадью (1898г.), Баба в телеге (1899г.), акварель Сероватый денек (1897г.), полный драматизма рисунок Безлошадный (1899г.). Пейзажи 90-х годов, написанные в скупой тональной политре, отличаются простотой и типичностью: это образы фермерской Рф, исполненные глубочайшего настроения, окрашенные суровым и грустным лиризмом. Прямым откликом на революционные действия была маленькая картина Встреча. Приезд супруги к ссыльному (1898г.). С этой группой работ, ясно обнаруживающих демократические тенденции Серова, связаны также пастель Пушкин в деревне (1899г.) и акварель Пушкин в парке (1899г.), воссоздающие прочувствованный образ большого стихотворца.

Конец 1890-1900 гг. период новых разнородных творческих исканий живописца. Он делает многочисленные портреты, глубочайшие по замыслу, разные по жанрам от интимно-лирических до монументальных, от острых очерков до портретов-картин. Серов выступает в это время как мастер художественной типизации, выявления нрава. Каждый портрет для Серова, по его выражению, - целая хворь с такой творческой страстью углубляется он в исследование натуры, разыскивает новые средства художественной выразительности, добивается ясного раскрытия социально-психической сути человека, устремляется выразить свое отношение к нему. Очаровательны дамские портреты С. М. Лукомской (акварель, 1999г.) и М.Н. Акимовой (1908г.), отмеченные одухотворенностью образа, высочайшим мастерством рисунка и живописи, передающие тончайшие оттенки душевного состояния. В этот период Серов охотно живописует малышей, тонко подмечая необыкновенности ребяческой психологии: Дети (1899г.), Мика Морозов (1901г.).


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт