начало книгопечатания в России 16 веке сообщение

Начало книгопечатания в Рф 16 веке сообщение

Задать свой вопрос
1 ответ
Великим культурным достижением появилось начало книгопечатания в Рф во время Ивана Строгого в XVI веке. 
В 1551 году в Москве в пребывании короля и митрополита состоялся церковный Собор, принявший решение об унификации богослужебных книжек. Для облегчения этой задачки было решено основать в Москве типографию, и в 1553 году король начал изыскивать мастеров печатного дела. Существует воззрение, что Грозному эту идею дал подсказку известный ученый монах Максим Грек, хорошо знакомый с типографским делом в Италии. Быстрее всего, именно итальянцы стали первыми учителями российских печатников. Из итальянского языка заимствованы термины, употреблявшиеся на заре российского книгоиздания. 

Теснее в 1553 либо 1554 году на Москве заработала типография, получившая в специальной литературе названье неизвестной . Вероятно, ее работником был русский первопечатник Иван Федоров. Первой книжкой, изданной этой типографией, стало Евангелие. Вослед за ним были напечатаны Триодь постная, Триодь цветная и Псалтырь. Евангелие выдержало три издания различными шрифтами, а Псалтырь - два. 

Русским первопечатником был Иван Федоров: родился в 20-х годах XVI века, погиб 6 декабря 1583 года во Львове. Строительство первой гос типографии в Москве завершилось в 1563 году, а 1 марта 1564 года тут вышла 1-ая книжка Апостол , техническое и художественное исполнение которой было отличным. В дальнейшем типография напечатала еще несколько книжек религиозного содержания, затем деятельность ее прерывается. Иван Федоров и его ассистент Петр Мстиславец, преследуемые церковными и светскими обскурантами, были вынуждены покинуть Родину и поселиться за ее пределами, став начинателями книгопечатания в Литве, в Белоруссии и на Украине. 

Первая неудача не остановила Ивана Строгого, и он завел новейшую типографию в Александровской слободе. Но печатание развивалось сравнимо медлительно. 

Наряду с Иваном Федоровым в числе первых российских печатников следует именовать и Марушу Нефедьева, Невежу Тимофеева, Андроника Невежу и его отпрыска Ивана, Анисима Радишевского, Аникиту Фофанова, Кондрата Иванова. Многие из них были и граверами и литейщиками шрифтов. 
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт