Главные сословия 16 и 17 века в Рф. Сравнительная чертапж бес

Главные сословия 16 и 17 века в Рф. Сравнительная характеристикапж бес ссылок ссылки не кидайте пж

Задать свой вопрос
1 ответ

Дворяне

Сословие в Рф в 17 веке очень нередко именовалось чином, но значило не столько принадлежность к той или другой службе, а включенность в ту либо иную социальную корпорацию. В это время в нашей стране конечно оформился бюрократический аппарат власти, в первую очередь боярская дума, земские соборы и указы. Правом на службу в этих презентабельных органах обладало привилегированное сословие в Рф в 17 веке. К заключительной категории относились светские и духовные феодалы.Вершиной общества числилось боярство. Оно включало в себя несколько групп: представителей боковых веток династии Рюриковичей, перешедших на службу к столичному сударю монгольских, ордынских царевичей, а также знати из Молдавии и Валахии, ветхое столичное боярство, а также приближенных удельных князей, правителей княжеств, которые в различное время были присоединены к Москве. Это привилегированное сословие в Рф в 17 веке владело правом обладать вотчиной наследственным земляным владением, передаваемым по наследию и правом обладать крепостными крестьянами. Особое место боярство занимало в думе при дворянине и короле. Конкретно они сочиняли основную управленческую вершину в администрации. Видное значение имели окольничие - люди,которые аккомпанировали правителя в пути, принимали послов из иностранных государств, а также командовали полками, занимали должности воевод.

Дворяне и служилые

Последующую ступень занимало дворянское сословие. Оно также делилось на разряды. Особенным почетом воспользовались дворяне московские: стряпчие, стольники. На втором месте размещались дворяне городовые провинциальная знать. Эти люди, так же как и дворяне, имели право обладать земляным наделом и крепостными крестьянами, но, в отличие от первых, это владение переходило по наследству только в том случае, если сын продолжал службу после отца.Главные сословия Рф в 17 веке оформились именно в это столетие, когда сложившаяся в предыдущее время социальная структура получила законодательное оформление. Еще одной главной категорией были военные люди. Они делились на несколько разрядов: стрельцы, пушкари, кузнецы и казаки. Они числились зависимой категорией народонаселенья.

Городские жители

Данная группа также находилась в большой зависимости от страны. Дело в том, что она была главным поставщиком налогов в королевскую казну, и поэтому правительство было неподражаемо заинтересовано в том, чтобы прикрепить этих людей к их неизменному месту жительства. Посадские люди были обложены так именуемым тяглом, данью, и в случае побега либо ухода какого-нибудь посадского человека его толика падала на остальных. Потому власть прикрепила население к неизменному месту жительства. Но многие отыскали выход в том, что стали перебегать в белоснежные слободы, которые были освобождены от налогов, закладываясь за их собственников и владельцев, утрачивая при этом личную свободу.

Фермеры

Черта сословий 17 века в России включает анализ положения главной массы народонаселенья страны. Речь идет о крестьянах, которые также не были однородной массой. Они делились на черносошных (которые принадлежали государству или были собственно свободными), помещичьих, которые находились в собственной принадлежности землевладельцев, дворцовых, которые принадлежали королевской семье. Они несли различного рода повинности, в первую очередь барщину (естественную отработку) и оброк (валютный или естественный взнос в пользу помещика). Соборное Уложение ввело бессрочный сыск беглых фермеров, чем конечно закрепило существование крепостного права в Рф.

Купцы

Сословия 17 века в Рф, таблица которых представлена в данной статье, указывает, насколько великий степени дифференциации достигло русское сообщество. В отдельную группу относились торговцы. Среди них выделялись более знатные и богатые гости, которые занимали видные посты в финансовом управлении и имели право обладать вотчинам и освобождались от налогов. Члены гостинной и суконной сотки также относились к привилегированной доли лавочников. Они имели право на самоуправление и их внутренними делами заведовали выборные головы и старшины. Остальная же часть торговцев выплачивала государству таможенные пошлины.

Духовенство

Схема сословий России в 17 веке указывает место каждой социальной группы в иерархии. Духовенство делилось на две части: черное и белоснежное. К первой категории относились монахи. Монастыри также обладали землей с приписными крестьянами. Приходские священники имели семью, имущество, в их ведении находилось образование. Итак, на основании вышесказанного можно сделать вывод, что в России в 17 столетии конечно оформилось иерархическое феодальное общество.

Вот и всё!

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт