Опишите исторические условия развития древнерусской культуры X - начала XIII в.

Опишите исторические условия развития древнерусской культуры X - начала XIII в.

Задать свой вопрос
2 ответа
Разговаривая о десятом веке, стоит упомянуть сближение Киевской Руси с Византией. Невзирая на то, что дела эти не всегда были дружеские, интеграция культуры происходила. При том Византийская культура имела куда больший успех на Руси, чем культура языческой Руси в Византии. Но все серьезно поворачивается в 988 году, в год крещения Руси Владимиром I. Так как Византия была христианским государством, и крещение вообщем проходило вкупе с Византийскими служителям, Византийская иконопись становится все знаменитее. Сначала российская икона ничем не отличалась от византийской, но оно и понятно: не было российских богомазов и вообще людей умевших это делать до этого. Но позднее с российская иконопись равномерно начинает идти по собственному пути развития.
Кроме икон начало развиваться строительство церквей (поначалу деревянных, а позже и каменных). Так Русь развивалась единично до начала феодальной раздробленности. Политическая раздробленность сделала территории, которые развивались по своему уникальному пути. Так что политическая раздробленность послужила происхождения широкого контраста культуры на местности 1-го государства.

Так же развивалась и письменность. В главном, писали житие (описание жизни святых) и летописи. К самой знаменитой из их относят летопись Повесть временных лет, которую написал (по крайней мере начал).

Так культура развивалась до прихода монголо-татар. Они оказали достаточно серьезное воздействие на культуру страны. Конечно, они не навязывали собственного, но из-за неизменных погромов пропали некие техники, приостановилась постройка каменных построек.

Вот так, наверняка

Развитие Руси тесно связано с принятием христианства, желая слепого культурного копирования не было. Дату крещения Руси можно считать точкой отсчета национального культурно-исторического развития Рф, природный процесс которого был прерван нашествием монгольских орд в первой трети XIII в.

Древняя Русь славилась своими умельцами, внесшими бесценный вклад в создание экономического могущества Руси. Основным занятием жителей было земледелие. Земледельческая техника оставалась экстенсивной, совершенствовалась очень медлительно. Все великие территории обхватывали пахотные приемы возделывания земель, применялись переложная система, двупольный севооборот. В ряде мест, неподражаемо при освоении новых земель, сохранялось подсечно -огневое земледелие.

Прытко растущие города становились не только оборонительными и административно-политическими центрами, но и средоточием развития ремесленного производства и торговли, желая в целом количество горожан не превышало 3 % всего народонаселенья Руси. Подразумевают, что в IX-X вв. существовало 25 городов, в XI в. 89, к концу XII в. 224; предпочтительно это были маленькие укрепленные центры. Мещанам не чужды были занятия земледелием и скотоводством, а селяне занимались ткачеством и шили одежку, производили гончарные изделия и т. п. Исключением были металлические орудия и декорации, изготовка которых добивалось специальной подготовки и трудного оборудования. Городские ремесленники жили по специальностям (их насчитывалось до 70!) в слободах и улицах, работая в главном на заказ. Невзирая на господство естественного хозяйства, равномерно укреплялись внутренние и наружные торгашеские связи. На арабском Востоке, в Волжской Булгарии, Византии, Чехии, Северной Европе, Скандинавии изделия российских мастеров воспользовались великим спросом. При крупных расчетах и уплате штрафов использовались серебряные и золотые слитки.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт