Помогите (XVIII конец , начало XX), история Беларуси.
Помогите (XVIII конец , начало XX), история Беларуси.
Задать свой вопросЗарождение исторических знаний в Беларуси падает на конец XVIII начало XIX в. и связано с деятельностью блистающей плеяды историков, миропонимание и научная деятельность которых была связана с исследованием конфессиональной истории Беларуси и еще ждет собственного осмысления [19, с. 89116][1]. Возникновение этого направления в историографии было порождено не только процессом зарождения православной белорусской интеллигенции с ее обостренным ощущеньем прошлого и глубочайшим интересом к тому историческому пути, который прошли восточные славяне на протяжении собственного более чем тысячелетнего существования, но и восстановлением традиций Slavia orthodoxa, основу которой составило православное вероучение [34, с. 31-32]. Не случайно именно в конце XVIII начале XX вв. появляются основательные труды, раскрывающие трудные, тотчас трагические странички истории конфессиональной истории Беларуси.
Истоки исследования конфессиональной истории на белорусско-дитовских и украинских землях своими корнями уходят в конец XVIII в. и связаны с именованием архиепископа Могилевского Георгия (Конисского). Его энтузиазм к историческому прошлому Беларуси и Украины объясняется, до этого всего, церковной деятельностью, связанной с охраной попранных штатских прав православного народонаселения Речи Посполитой, желая, по замечанию его биографа М. Павловича, видно, что Конисский по призванию и по образованию был историк; видно, что он любил историю, и что она составляла обычное его занятие [31].
Одним из первых шагов епископа Жору при вступлении на Могилевскую кафедру стала классификация епархиальной документации и формиравание архива, которого до прихода святителя не было. Его предшественник, епископ Сильвестр Четвертинский, отмечал, что при пожарах во время Северной войны погибло множество фундушевых грамот Могилевской кафедральной церкви Св. Спаса и иных храмов и монастырей епархии. Об этом епископ Сильвестр заявил официально и сделал соответствующую запись в городских Могилевских книгах [1, с. 653, прим. 2]. Несколько позднее епископ Иероним Волчанский сообщал в Св. Синод: Во время шведской войны в Польше многие городка, села и деревни, также церкви и монастыри богобоязненные разграблены, а иные сожжены, как и город Могилев со всеми церквами и кафедрою lt;gt;[23, лл. 1-2].
Но были и другие предпосылки погибели церковных документов. Часто это было связано с деятельностью верховодящих церковных верхов, которые прятали королевскее привилеи на свободное отправление обрядов православным народонаселеньем, фундушевые записи на земельные владения и т. п. Зачинателями ликвидирования документов Православной Церкви являлось и католическо униатское духовенство. Образцом может служить нападение церковных миссионеров и шляхты в 1751 г. на Марков монастырь в Витебске. Как сказал игумен монастыря Иакинф Пелкинский, святыня была разграблена, монахи разогнаны, документы и привилеи насильно отобраны. Позднее они погибли при пожаре доминиканского монастыря [23, лл. 1-2].
Неудивительно, когда возник вопрос о поставлении новога иерарха на Могилевскую кафедру после погибели епископа Иеронима Волчанского и Св. Синод обратился к наместнику могилевскому иеромонаху Иакову Ильницкому и киевскому митрополиту Тимофею с просьбой разыскать в местных архивах древние грамоты и привилеи на Белорусскую епархию, то и тот и другой принуждены были ответить, что таковых не сискалось[23, л. 156].
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.