международные дела в xvixvii коротко

Международные дела в xvixvii коротко

Задать свой вопрос
1 ответ

Предпосылки международных конфликтов.

1-ая причина. Две точки зрения на то, какая обязана быть Европа: 1) управлявшие в Священной Римской империи австрийские Габсбурги считали, что обязана существовать единичная империя, во главе которой должен стоять поддерживаемый отцом римским католический правитель (из династии Габсбургов конечно же), 2) Англия и Франция считали, что в Европе обязаны существовать самостоятельные национальные страны.

Вторая причина. В XVI в. Европа расколота по религиозному признаку на католиков и протестантов. Католические страны устремлялись приостановить ложь, протестанты считали правильным своё вероучение. Религиозные войны стали евро масштаба.

Третья причина. Экономические противоречия борьба за колонии, за рынки, за господство на морских торгашеских маршрутах.

Четвертая причина. Неименье ясной и неизменной политики некоторых государств. Позиции французских королей изменялись в зависимости от интересов внутренней политики, их исповедания и личных симпатий, потому они выступали то на стороне Англии, то на стороне Испании.

 

Соперничество между Францией и Испанией за воздействие на богатую Италию привело к Итальянским войнам (14941559). В этих войнах приняли роль французы, испанцы, итальянцы и немцы. Итогом войны стало фактическое подчинение Италии испанскому королю.

Международные отношения в XVI-XVIII веках

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА. Предпосылки

1-ая общеевропейская война. Так историки именуют Тридцатилетнюю войну (16181648), поскольку она была войной не 2-ух-трёх держав, а практически всех государств Европы, объединённых в две сильные коалиции.

Война началась как религиозный конфликт между германскими католиками и протестантами. На стороне католиков и Габсбургов сражались Австрия, германские католические князья и Испания. Им противостояли германские протестантские князья, протестантские Дания и Швеция, а также церковная Франция, устремлявшаяся не допустить усиления позиций Габсбургов в пограничных с ней германских княжествах. Антигабсбургский лагерь с начала конфликта поддерживала и Наша родина.

Император Священной Римской империи Фердинанд II Габсбург (1619-1637) поставил перед собой задачку искоренить протестантизм и установить контроль империи над всей европейской территорией.

В ходе войны расстановка сил изменялась: многие германские князья переходили то на одну, то на иную сторону. Военные деянья в главном шли на территории Германии.

Чешский период 30-летней войны.

Предлогом к войне послужили действия в Чехии, входившей в состав Священной Римской империи. В 1618 г. чешские дворяне, возмущённые религиозными преследованиями, выбросили из окон Чешской канцелярии в Праге королевских наместников. Это означало разрыв отношений с Австрией. Чехи под господством графа Турна двинулись на Вену и в июне 1619 года овладевали её предместьями.

Фердинанд II, ставший в 1619 году царем, выслал против повстанцев великую армию, которая в 1620 г. разбила наголову чешское войско у Белой горы, после чего над восставшими учинили жестокую расправу. Чехия была превращена в австрийскую провинцию Богемию.

Датский период 30-летней войны.

Победа правителя вызвала тревогу Дании, имевшей свои территориальные владения в Северной Германии. Дания вступает в коалицию с Англией и Голландией и в 1625 г. начинает военные деянья.

Но на помощь католикам прибывает профессиональный военачальник Альбрехт фон Валленштейн (15831634), который в неимении в казне средств предложил Фердинанду II создать армию в 50 тыс. человек без особых расходов для казны. За это правитель провозгласил его имперским главнокомандующим. Военная система Валленштейна состояла в том, что армия обязана сама себя содержать маршрутом ограбления народонаселения той местности, где она находится. Правитель узаконил разбой боец на покорённых территориях.

В 1626 г. имперские войска разгромили датчан и их немецких протестантских союзников и заняли местность северогерманских государств. На этих землях было восстановлено господство церковной церкви. Утратив половину армии, датский повелитель бежал, а потом был принуждён заключить мир (1629) и обязался впредь не вмешиваться в дела Германии.

Шведский период 30-летней войны.

Шведский король Густав II Адольф страстный лютеранин, желал ослабить позиции католицизма и захватить в свои руки всё Балтийское море, собирать в свою выгоду торговые пошлины, перевоплотить королевство в сильную балтийскую империю.

В 1630 г. Густав II Адольф привёл в Германию небольшую, но хорошо организованную, регулярную и профессиональную армию, состоявшую из трёх родов войск, которыми командовали кадровые офицеры. Главной боевой силой короля были быстрые атаки его кавалерии, кроме того, он умело воспользовался лёгкой и подвижной полевой артиллерией.

Помощь шведскому королю оказывали Франция и Наша родина. Франция, желавшая ослабить Габсбургов, помогала средствами. Наша родина поставляла Швеции дешёвый хлеб, надеясь при её поддержке возвращать Смоленск, захваченный Польшей.



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт