Выписать главные положения конституции в 1815 года в Польше

Выписать главные положения конституции в 1815 года в Польше

Задать свой вопрос
1 ответ

15 (27) ноября 1815 г. отданное Александру I Венским конгрессом Королевство Польское получило от собственного нового Короля Конституцию. Эта конституция превращала только что сделанное государство в потомственную монархию, навечно соединенную с Русской империей. Повелитель назначал наместника, каковым мог быть лишь поляк; исключение делалось для наместника из членов Правительского Дома.

Римско-церковная религия, исповедуемая большинством обитателей Королевства Польского, должна была быть предметом особого попечения правительства, без мельчайшего, но, ущерба для свободы других вероисповеданий.

Особенной статьей обеспечивалась свобода печати. Закон обязан был найти методы устранения злоупотреблений этой волей.

Дальше обеспечивалась свобода личности с ссылкою на стародавний главный закон: neminem captivari permittimus nisi jure victum.

Польский язык объявлялся языком администрации, суда, войска и т. п.; все должности обязаны были замещаться только одними поляками.

Польский люд,  гласила далее одна статья,  на постоянные времена будет иметь национальное консульство на сейме, состоящем из короля и 2-ух палат (изб), из коих первую будет составлять сенат, а вторую послы и депутаты от общин (гмин).

Королю всецело отдавалась исполнительная власть. Все его наместники должны были короноваться в Варшаве и давать присягу в сохранении конституции. Все королевские распоряжения и постановления обязаны были скрепляться подписью министра, который и будет нести ответственность за все, что могло бы в этих распоряжениях и постановлениях содержаться противного конституции и законам.

Конституция учреждала, не считая того, муниципальный совет, без которого наместник не мог решать ничего главного. Министерств (комиссий) учреждалось пять: министерство культов и народного просвещения, министерство юстиции, министерство внутренних дел и милиции, министерство военное, министерство муниципальных заработков и имуществ.

Законодательная власть[управлять  править вики-текст]

Власть законодательная должна была содержаться в особе короля и в 2-ух палатах. Сейм созывался каждые два года на 30 дней, при этом королю представлялось право роспуска сейма, отсрочки сеймовых заседаний и созыва чрезвычайного сейма. Члены сейма в период сессии воспользовались неприкосновенностью. Законодательная инициатива сознавалась только за королём, но послам и депутатам позволялось представлять королю через муниципальный совет разного рода желания, дотрагивающиеся блага их граждан.

Бюджет утверждался сеймом не более как на четыре года.

Заседания обеих палат должны были быть общественными и только по желанию десятой части присутствующих членов палаты могли превращаться в скрытые комитеты. Конечная санкция законов принадлежала королю. Сенаторы (члены императорского дома, епископы, воеводы и каштеляны) назначались королём на всю жизнь и притом (кроме сенаторов первых 2-ух категорий) из 2-ух кандидатов, представленных самим сенатом.

Посольская изба обязана была состоять из 77 послов, выбранных на шляхетских сеймиках по одному от каждого повета, то есть уезда, и из 51 депутата от гмин, то есть общин. Срок возможностей для послов и депутатов устанавливался шестилетний, избирательный ценз определялся уплатой в виде прямого налога не наименее ста злотых. Если бы повелитель распустил посольскую избу, то в течение 2-ух месяцев обязан был назначить новые выборы.

Конституция определяла также состав и функции шляхетских сеймиков и нешляхетских общинных собраний, которым давалось право выбирать не только послов и депутатов, но и членов воеводских советов, а также сочинять перечни кандидатов на административные должности.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт