ДОКЛАД О МУЗЫКЕ 18 ВЕКА,ПОМОГИТЕ)

ДОКЛАД О МУЗЫКЕ 18 ВЕКА,ПОМОГИТЕ)

Задать свой вопрос
1 ответ
В XVIII веке большая часть европейских стран обхватило просветительское движение. Благодаря реформам Петра I Россия интенсивно включилась в этот процесс, приобщаясь к  достижениям европейской цивилизации. Ее поворот в сторону Европы, породивший парадокс русской европейскости, произошел типично по-русски круто и решительно. Взаимодействие с более устоявшимися художественными школами Западной Европы позволило русскому искусству пройти путь ускоренного развития, освоив в исторически сжатые сроки европейские эстетические теории, светские жанры и  формы.

Основное достижение российского Просвещения расцвет личного творчества, которое приходит на смену безымянному труду художников Древней Руси. Реализуется ломоносовская формула: будет собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов Русская земля рождать.

Наступает время активного становления светского мировоззрения. Храмовое искусство продолжает свое развитие, но равномерно отступает на второй план в культурной жизни Рф. Светская же традиция всемерно укрепляется.

В музыке XVIII века, как в литературе и живописи, утверждается новый стиль, близкий европейскому классицизму.

Новые формы великосветского быта    гуляния в парках, катания по Неве, иллюминации, пиры  и маскерады, ассамблеи и дипломатичные приемы   содействовали широкому развитию инструментальной музыки. По указу Петра  в каждом полку появились военные духовые оркестры. Официальные торжества, балы и празднества обслуживались 2-мя придворными оркестрами и придворным хором[1]. Образцу двора следовала петербургская и столичная знать, которая  заводила у себя семейные оркестры. Крепостные оркестры и музыкальные театры создавались и в дворянских усадьбах[2]. Распространяется любительское музицирование, обучение музыке становится неотклонимой долею дворянского воспитания. В конце столетия разнообразная музыкальная жизнь характеризовала быт не только Москвы и Петербурга, но и иных русских городов.

Посреди музыкальных новшеств, безызвестных Европе, был роговой оркестр, сделанный русским императорским камер-музыкантом И.А. Марешом по поручению С.К. Нарышкина. Мареш сделал слаженный ансамбль, состоящий из 36 рогов (3 октавы). Участвовали в нем крепостные музыканты, которые игрались роль живых клавиш,  так как каждый рог мог издавать только один звук. В репертуар заходила традиционная европейская музыка, в том числе трудные сочинения Гайдна и Моцарта[3].

В 30-х годах XVIII века в Рф была сотворена придворная итальянская опера, спектакли которой давались в торжественные деньки для избранной публики. В это время Петербург привлекает многих больших европейских музыкантов,  предпочтительно итальянцев, посреди которых композиторы Ф. Арайя, Б. Галуппи, Дж. Паизиелло, Дж. Сарти, Д. Чимароза[4]. Франческо Арайя в 1755 году написал музыку к первой опере с русским текстом. Это было либретто А.П. Сумарокова на сюжет из Метаморфоз Овидия. Опера, сделанная в итальянском жанре seria, называлась Цефал и Прокрис.

В петровскую эпоху продолжали развиваться такие национальные музыкальные жанры, как партесный концерт и кант.

Канты петровского медли часто именовались виватами[5], поскольку они изобилуют прославлениями военных побед и преображений (Довольствуйся, Росско земле). Для музыки приветственных кантов характерны фанфарные обороты, праздничные ритмы полонеза. Их исполнение нередко сопровождалось звучанием труб и колокольным гулом.

На петровскую эру приходится кульминация в развитии хорового партесного пения. Блистающий мастер партесного концерта В.П. Титов занял место первого музыканта при дворе короля Петра. Именно ему было поручено написать праздничный концерт по случаю Полтавской победы, одержанной русскими войсками в 1709 году (Рцы нам ныне за сочинением утвердилось название Полтавскому празднеству).

В середине XVIII века рвение к хоровым эффектам в партесных концертах достигнуло гипертрофированных форм: появились сочинения, партитуры которых насчитывали до 48 гласов. Во 2-ой половине столетия на смену праздничному партесному концерту приходит новое художественное явление духовный концерт. Таким образом, в течение всего XVIII века русское хоровое пение прошло великий путь эволюции от монументального партесного стиля, вызывающего ассоциации с архитектурным стилем барокко, к высочайшим образчикам классицизма в творчестве М. С. Березовского и Д. С. Бортнянского, создавших классический тип русского духовного концерта.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа

Химия.

Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений

Русский язык.

Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

эссе на тему какое образование дается в каждой семье

Қазақ тiлi.

Put the verb in brackets into the Present Indefinite. 1The Volga ,

Английский язык.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт