Елизавета петровна вклад в историю

Елизавета петровна вклад в историю

Задать свой вопрос
1 ответ

Правление Елизаветы Петровны (1740-1761) именуют культурным Ренессансом Рф. Желая в Академии наук, сделанной в 1725 г. по инициативе Петра I, бессменно царили иноземцы (до воцарения Елизаветы там не было ни 1-го российского ученого), Русская Академия наук отличалась от сходственных научных учреждений Запада тем, что, во-первых, не занималась богословием. Во-вторых, она создавалась не только как научное, но и как учебное заведение для подготовки российских ученых. Она была организована в составе 3-х классов: математического, где работали наикрупнейшие арифметики того времени Л.Эйлер и Д.Бернулли, физического, публичных наук. В Кунсткамере Академии наук были собраны археологическая, антропологическая, зоологическая и ботаническая коллекции.

В указе императрицы от 1744 г. говорилось о необходимости последующего развития исходного образования. В Москве в 1755 г. была открыта 1-ая в Рф гимназия. Но все же в XVIII в. преобладало церковное образование. К концу столетия в России было 36 семинарий, 115 духовных училищ и три академии - в Киеве, Москве и Петербурге, а также погода в Иваново. Первыми из русских получили звания русских академиков М.В.Ломоносов и В.К.Тредиаковский. Событием, значение которого для развития всей русской культуры тяжело переоценить, было открытие Московского университета 25 января 1755 г. с тремя факультетами: философским, юридическим и медицинским, при этом преподавание в отличие от Европы велось на российском языке, а не на латыни.

Литература постепенно освобождается от оков Средневековья, впитывая просветительские идеи. Но многие творения XVIII в. дошли до нынешнего денька без указания авторства, часть из их продолжала распространяться рукописным путем, грамотность носила еще очень ограниченный характер, язык, отягощенный церковнославянской лексикой, был очень тяжеловесен, не развито стихосложение. Но уже в Петровскую эру приметны первые положительные сдвиги. На смену богобоязненным повестям приходят гистории о замечательных подвигах российской армии. Эти пока еще нескладные вирши прославляли славные победы, как тогда говорилось, Русской Европии. Стали приметны те литературные творенья, где основным героем был обыденный человек с его радостями и заботами.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт