византийская империя роль в жизни восточных славян

Византийская империя роль в жизни восточных славян

Задать свой вопрос
1 ответ

Во время правления киевского князя Олега (882-912), создателя древнерусского государства, наружная политика Киевской Руси по отношению к Византии отличалась достаточно легко прослеживаемой двойственностью: вражды и мира. Эта двойственность пройдет через всю историю дипломатии Руси и Византии. Князь Олег два раза решал походы на Византию в 907 г. и в 911 г. И следующие большие киевские князья также будут или совершать походы, или возглавлять (или снаряжать) посольства в Византию. В итоге этих походов расписывался двухсторонний уговор, в который врубались торгашеские, военные и политические статьи. Уговоры, заключенные в итоге походов князя Олега, были прибыльными для Руси. По уговору 911 г. Русь получала право беспошлинно торговать на базарах Константинополя. Византийская сторона обязывалась содержать за собственный счет торговцев и послов Руси во время их присутствия на территории империи, а также пичкать их всем нужным для оборотного пути в Киевскую Русь. После заключения уговоров 907 и 911 гг. руссы стали принимать активное роль в византийских военных экспедициях, в частности, против Хазарского каганата, печенегов, половцев и арабов. Византия вела бессчетные войны и остро нуждалась в российских бойцах. После походов Олега Русь и Византия, разбитые морем, стали как бы поближе друг другу по крымским и причерноморским владениям Византии. Торгашеские связи Византии и Руси получают регулярность. Раз в год, летом флотилия руссов появлялась в Босфорском проливе. Купцы поселялись не в самом Констатинополе, а в пригороде, но торговать они имели право и в самой столице. Неподражаемо высочайшим спросом у российских купцов воспользовались богатейшие шелковые ткани, которые Византия получала из Китая и Средней Азии.
В 941 г. большой киевский князь Игорь (912-945) совершил сокрушительно безуспешный поход на Византию. Его войско было сожжено под Константинополем известным греческим огнем. Историки до сих пор не могут придти к единому воззренью, для чего после такового сурового поражения Игорю в 944 г. пригодилось опять отправиться в Византию вероятно, это был поход-реванш. Судя по всему, Игорь учел все недочеты собственного первого похода, и 2-ой его поход был подготовлен очень кропотливо. Он шел в Византию с громадной флотилией и большими сухопутными силами. Узнав о том, что в Византию движется российское войско, правитель дает указ повстречать руссов на Дунае, не дожидаясь, когда они подойдут к столице империи. На Дунае Игоря встречают византийские послы с богатыми дарами и с почестями сопровождают его в Константинополь. В 944 г. в Константинополе князь Игорь и византийский император подписывают уговор, который был для Руси настолько же успешным, как и уговор 911 г. Он также включал в себя торговые и военно-политические статьи. Русские торговцы получили еще более широкие права и привилегии на местности Византийской империи, а византийским купцам предоставлялись такие же права на территории Киевской Руси. Договор 944 г. в первый раз признает Русь суверенным государством. Признание суверенности Руси Византией, несомненно, появилось значительным достижением российской дипломатии. Тем не менее, не стоит соблазняться такими блистающими плодами. Следует держать в голове, что Византия в то время непрерывно вел войну и сильно нуждалась в новых бойцах. Природно, ей нужно было заручиться мирными отношениями с набиравшим силу соседом Киевской Русью. Подписывая уговор 944 г., таковой прибыльный для руссов, византийский правитель действовал, прежде всего, в своих собственных интересах.
Походы Олега и Игоря содействовали оформлению постоянных дипломатичных отношений меж Византией и Русью. Следующие российские князья основным нюансом собственной наружной политики считали поход-посольство в Византию. В 946 г. туда отправилась большая киевская княгиня Ольга. Этот поход сыграл громадную роль как в развитии русско-византийской дипломатии, так и в последующей судьбе самого древнерусского страны. В 955 г. Ольга совершает 2-ое посольство в Константинополь и воспринимает там крещение. В это время императором Византии был Константин VII (945-959) Багрянородный. Как писатель он оставил целый ряд сочинений, в том числе о Киевской Руси и о посольстве Ольги.
Милана Шайфердюсова
спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт