Назовите причину перехода от применимого к полу качевого скотоводства??????

Назовите причину перехода от применимого к полу качевого скотоводства??????

Задать свой вопрос
1 ответ

С началом первого тысячелетия до н. э. связана эра освоения древним населением широких степных, горно-степных и полупустынных пространств, сложения у племен европейских и азиатских степей новейшей формы хозяйственной деятельности экстенсивного скотоводства в его разных формах.

Истоки этой, становившейся водящей, отрасли первобытной экономики на территории Казахстана формировались в эру бронзы. Теснее в раннем андроне появилось всеохватывающее хозяйство оседлых племен, придомное скотоводство, мотыжное земледелие, охота и рыболовство. На первых порах это было единичное производящее хозяйство, в котором скотоводство и земледелие еще не выделились в самостоятельные отрасли производства. К середине II тысячелетия до н. э. картина изменяется: резко возрастает в хозяйстве, как показывают археологические данные, удельный вес животных, таких, как овцы и лошадки, приспособленных к далеким переко- чевкам и самодобыванию корма зимой, вырастает подвижность народонаселения, происходит процесс освоения степных пастбищных угодий. Интенсивное развитие скотоводства привело к тому, что из общей массы варваров выделились пастушеские племена. 1-ое большое общественное разделение труда, происшедшее на территории Казахстана в середине II тыс. до н. э., сделало нужные предпосылки для конечного оформления нового вида хозяйственной деятельности бродячего и полукочевого скотоводства.

Теснее в начале I тыс. до н. э. в степях, полупустынях и горных районах Казахстана полукочевое и бродячее скотоводство становится главный, а потом и главенствующей формой хозяйства. Такие конфигурации обусловливались рядом обстоятельств, основными посреди их были природно-географичес- кие и социально-экономические причины, теснейшим образом связанные меж собой.

В конце П-го и начале I-го тыс. до н. э. в Казахстане, как и в иных степных районах, менялся климат, он становился все более засушливым. Уменьшались площади природных водоемов, что, в свою очередь, ограничивало, а в неких районах и резко уменьшило распространение земледелия в поймах больших и малых рек. С течением медли в среде скотоводческо-земледельческих племен назревало несоответствие меж непрерывно растущим народонаселением и диспропорционально низким уровнем производительных сил, не обеспечивающих это народонаселение средствами к существованию. Поясняя механизм первобытно-общинной экономики, К. Маркс писал, что недостаточное развитие производительных сил ставило людей в зависимость от определенного количественного соотношения, которое нельзя было нарушать1144. Первобытное народонаселение не могло быстро совершенствовать свое создание и видело выход из создавшегося положения только в одном - расширении занимаемой местности. Для большинства населения степных районов Казахстана, в которых томные и слабо обводненные почвы не дозволяли развивать орошаемое земледелие, единственным направлением первобытной экономики, уничтожающим давление избытка народонаселения на производительные силы/115/, был переход к бродячий и полукочевой формам скотоводческого хозяйства Такое хозяйственное направление было вероятно и целесообразно в критериях огромных пастбищных угодий.

Камилла Екименко
громадное спасиба вы меня выручили
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт