как вы мыслите, почему в заключительней трети XIX в. живописец обратился

Как вы думаете, почему в заключительней трети XIX в. живописец обратился к событию двухсотлетней давности? Сударыня Морозова 17-18 века,

Задать свой вопрос
1 ответ
Посреди картин мастера Боярыня Морозова занимает чуть ли не главное место. Она была показана в первый раз на выставке 1887 года в Петербурге, когда Суриков стал теснее знаменитым живописцем, творцом Утра стрелецкой казни и Меншикова в Березове . Тем не наименее новое творенье вызвало очень различные отклики. Только три человека оценили картину позитивно: писатели В. Короленко, В. Гаршин и художественный критик В. Стасов. Всеобщее признание пришло к ней, как практически ко всякому шедевру, веско позже.

Когда хотят понять художественное творенье, решают три вопроса. Во-первых, определяют, что желал сказать автор картиной. Во-вторых, как он высказал свою мысль изобразительно. 3-ий вопрос: что же вышло? В чем смысл и значение творения?

Итак, попытаемся найти задачу Сурикова в картине Сударыня Морозова . Посмотрим, каковой сюжет картины?

Обратимся сначала к российской истории трехсотлетней давности. Король Алексей Михайлович под давлением патриарха Никона провел церковную реформу, которая предписывала некие изменения, в том числе и в церковных обычаях. Например, если ранее люди крестились двумя перстами, то теперь необходимо было креститься 3-мя. Подобные нововведения вызвали недовольство в народе, перешедшее в противостояние церковной реформе, часто доходившее до фанатизма. Произошел раскол. Тех, кто не желал подчиниться королевскому указу, нарекали раскольниками. Вскоре их начали безжалостно преследовать высылали в ссылку, кидали в земельные ямы либо подвалы с крысами, сжигали заживо. Но раскольники не сдавались, посреди них были люди всех слоев народонаселенья от крестьян, нищих и ремесленников до торговцев, бояр и князей. Некоторые пользовались широкой знаменитостью и великим влиянием в народе. Конкретно таковой раскольницей стала сударыня Морозова, человек необычайной духовной силы. Король повелел арестовать непокорливую сударыню, отобрать у нее имения и земли. Он предлагал ей свободу и возвращение богатства, если она отречется от собственных взоров, но Морозова была неколебима. Тогда ее выслали из Москвы и скоро уничтожили.

Суриков изобразил героиню, когда ее везли на крестьянских дровнях по столичным улицам то ли на допрос, то ли уже в ссылку. И тут встает вопрос. Ведь к тому медли, когда живописец писал картину, церковная реформа, так остро воспринятая народом в XVII веке, теснее никого не тревожила, в том числе и самого живописца. Почему же Суриков избрал сходственный сюжет? В русской реальности можно отыскать много образцов, когда люди жертвовали собою ради идеи, что было наиглавнейшей национальной чертой народа. История Морозовой давала возможность выразить и прославить эту черту, тем и привлекла мастера ее катастрофа, а вовсе не сутью раскольничьей деятельности сударыни.
Таким образом, основной задачей Суриков считал воплощение идеи самопожертвования ради убеждений. Он окружил Морозову разными людьми взрослыми и детками, мужиками и дамами, боярами и нищими, странниками и послушницами, торговцами и ремесленниками, священниками и стрельцами, чтоб показать, как народ относится к подвигу Морозовой. Вторая задача стала не наименее превосходной, чем 1-ая. Соединение двух задач рождало третью воплотить образ российского народа в катастрофический, напряженный момент жизни.

Чтоб взяться за творение картины, нужно было чувствовать в себе нечто схожее тем людям, которых желал изобразить художник. Суриков происходил из казацкой семьи. Его праотцы пришли в Сибирь вкупе с Ермаком. В Сибири народ иной, чем в Рф, рассказывал живописец, свободный, неустрашимый.. . про нас разговаривают: Краснояры сердечком бешены . Праотцы Сурикова, прежние командирами, а дед главарём Енисейского казачьего полка, не терпели притеснений, обожали вольность и нередко демонстрировали необузданный норов.

Яркие воспоминания эта жизнь отдала Сурикову. Без кровной связи со свободолюбивыми красноярцами, без впечатлений сибирской жизни чуть ли появилось бы у живописца желание написать сначала Утро стрелецкой экзекуции , а потом и Сударыню Морозову.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт